Суд рассмотрит жалобу на отказ СК РФ возбуждать уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников МВД и Генпрокуратуры, изобличенных Магнитским

Политика

Сегодня, 3 апреля 2012 года, в Басманном суде пройдет слушание по жалобе коллеги Магнитского, адвоката Джемисона Файерстоуна на отказ Следственного комитета РФ возбуждать уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников МВД и Генеральной прокуратуры за укрывательство изобличенных Сергеем Магнитским чиновников, похищавших средства из бюджета и обогатившихся на миллионы долларов.

Джемисон Файерстоун ранее направил в СК РФ жалобу, в которой представил новые неопровержимые доказательства того, что вскрытое Сергеем Магнитским хищение из российского бюджета 5,4 миллиардов рублей путем возврата налогов, уплаченных фондом Hermitage, было совершенно группой коррумпированных сотрудников налоговых и правоохранительных органов вместе с обслуживающими их банкирами, юристами и уголовниками. По мнению Джемисона Файерстоуна должностные лица, осуществлявшие расследование дела Магнитского и дела о хищении бюджетных средств, были прекрасно осведомлены об истинных организаторах и исполнителях этой аферы, но предпочли укрыть их от наказания, оговорив Сергея Магнитского и обвинив его в совершении этого преступления. Опубликованные вчера результаты расследования «Новой газеты», наглядно демонстрируют, что итогом этого укрывательства стало хищение чиновниками в 2009-2010 годах (то есть через год после смерти Магнитского) еще, как минимум, 11 миллиардов рублей из российского бюджета.

«В стране сложилась порочная практика, при которой фактически невозможно добиться возбуждения уголовного дела в отношении чиновников. Все заявления, содержащие конкретные сведения о преступлениях должностных лиц, либо переправляются для проверки самим этим лицам, либо приобщаются к не имеющим к ним никакого отношения уголовным делам, где остаются вообще без какой-либо оценки», - сказал Джемисон Файерстоун.

Слушание по жалобе Файерстоуна пройдет у судьи Басманного суда Карпова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera