Медведев отказался помиловать Ходорковского

Политика

Президент России Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении о помиловании 30 человек, в числе которых бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, сообщает РБК daily.

Совет по правам человека предложил выпустить на свободу Михаила Ходорковского, экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева и еще ряд осужденных, включая активистку "Другой России" Таисию Осипову, в начале февраля. Эксперты указывали на возможность ошибочного приговора в их отношении и отмечали, что глава государства имеет право помиловать заключенных без ходатайства с их стороны.

Члены СПЧ 15 марта передали главе государства экспертное заключение по институту помилования, в котором обосновывается тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал, что президент с экспертным заключением не согласен и не понимает, почему должен помиловать человека, который у него этого не просил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera