Правозащитники предлагают сделать Татарстан экспериментальной площадкой для реформы МВД

Политика

Сегодня общественные организации Татарстана обратились к руководству МВД России с предложением реорганизовать работу полиции в отдельно взятом регионе.

С подобной инициативой выступили Казанский правозащитный центр, Межрегиональная правозащитная ассоциация Агора, татарстанское представительство Федерации автовладельцев России и члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания республики. Их поддержали блогер Алексей Навальный и экс-помощник министра внутренних дел РФ, бывший начальник Российского бюро Интерпола Владимир Овчинский.

Общественники попросили руководство МВД России рассмотреть вопрос о реорганизации деятельности полиции в отдельном взятом регионе и предложили в качестве экспериментального полигона республику Татарстан.

«Окончательная отмена «палочной» системы, в частности, показателей по раскрываемости преступлений, введение выборной должности на базе участковых уполномоченных, возможность подачи заявления о преступлении через интернет-приемную, замена руководителей отделов полиции на выпускников юридического факультета гражданских вузов, регулярное проведение независимых опросов населения о доверии к органам внутренних дел. И это еще далеко не полный перечень того, что можно апробировать в конкретном регионе, - считает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Кстати, именно в Татарстане впервые все отделы полиции будут оснащены камерами видеонаблюдения, что должно помочь в предотвращении трагедий, подобных гибели Сергея Назарова в ОП «Дальний»».

Полномочный представитель ФАР в Татарстане Рамиль Хайруллин подготовил предложения по улучшению работы ГИБДД. Вот лишь некоторые из них: (1) введение запрета на любые перекрытия движения для проезда должностных лиц — действующих правил достаточно для свободного проезда кортежей в сопровождении машин ДПС; (2) введение оценки работы сотрудников ДПС по количеству дорожно-транспортных происшествий на территории обслуживания, а не по количеству зарегистрированных правонарушений; (3) прозрачность работы ГИБДД — публикация сведений о расходовании денежных средств и зонах ответственности отдельных подразделений ГИБДД.

На встрече с прокурором Татарстана Кафилем Амировым правозащитники также предложили ввести практику внезапных проверок (в том числе ночью) отделов полиции работниками прокуратуры и членами Общественной наблюдательной комиссии республики, которые в соответствии с федеральным законодательством имеют право на беспрепятственный доступ в любое спецучреждение МВД.

Положительный опыт в дальнейшем может быть внедрен в деятельность региональных подразделений МВД на всей территории России.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera