Архиепископ Эстонии осудил президента страны за поддержку Pussy Riot

Политика

Юлия ЧерненкоКорреспондент-стажер

Возмущение архиепископа вызвал тот факт, что несколько политиков, в том числе министр культуры Эстонии Рейн Ланг и президент Тоомас Ильвес, посетили концерт в поддержку участниц русской музыкальной группы Pussy Riot. Концерт был организован 1 апреля в клубе Von Krahl одним из эстонских депутатов и отразил настроения эстонских политиков: ряд депутатов уже направили открытое обращение российскому правительству в защиту задержанных: «Эти женщины были арестованы на основании статьи о хулиганстве. Но всем ясно, что они протестовали против выборов, против режима Владимира Путина и против отсутствия свободы слова в России», — говорится в письме.

Министр культуры это мнение поддерживает: «Нельзя считать нормальным, когда человек не может самовыражаться».

Такое отношение к «щекотливому вопросу» огорчает архиепископа, по мнению которого в результате акции группы Pussy Riot были задеты чувства миллионов православных. «Наряду с этим предполагаемое политическое послание ансамбля выглядит абсолютно второстепенным и несущественным», — считает архиепископ.

В своем воззвании сановник пишет: «Поражает и заставляет задуматься тот факт, что депутаты Рийгикогу (парламент Эстонии — Ю.Ч.) своим открытым письмом оправдывают хулиганскую выходку ансамбля Pussy Riot против российской православной церкви и что концерт в поддержку группы посетил президент республики». В этом вопросе глава Эстонской церкви полностью поддерживает Московского Патриарха, который охарактеризовал панк-молебен в храме Христа-Спасителя, исполненный группой Pussy Riot 21 февраля, как «глумление над великими святынями».

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera