Ростовская область. Возможная отставка мэра-коммуниста Новочеркасска отложена как минимум на месяц

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Депутаты Городской Думы г.Новочеркасска (Ростовская область) отказались заслушивать отчет мэра города на заседании представительного органа 6 апреля. Как объяснил председатель Городской Думы Виктор Лучкин отчет главы города перенесен предположительно на месяц в связи с тем, что мэр города Анатолий Кондратенко со 2 апреля находится в отпуске и прерывать его ради отчета перед депутатами не намерен. Таким образом возможный импичмент главы казачьей столицы Дона может быть начат не ранее, чем через месяц, а внеочередные выборы мэра состоятся не ранее октября 2012 года.

Анатолий Кондратенко был избран мэром казачьей столицы Дона в марте 2010 года. Тогда же был избран и новый состав Городской Думы, где 18 мест из 25 заняли представители партии «Единая Россия». В мае 2011 года депутаты заслушали отчет мэра о работе Администрации города за 2010 год и признали ее неудовлетворительной. По Уставу города если депутаты дважды ставят мэрии «неуд», мэр может быть отправлен в отставку. Анатолий Кондратенко говорит, что природа конфликта между мэрией и депутатским корпусом исключительно политическая: партия власти не может смириться с потерей контроля над одним из крупных городов Ростовской области. Он не сомневается, что депутаты намерены поставить ему вторую «двойку» и отправить его в отставку. Но в случае, если отчет будет заслушан не в апреле, а в мае, внеочередные выборы будут назначены в октябре 2012 года.

В свою очередь глава депутатского корпуса Новочеркасска Виктор Лучкин считает опасения мэра надуманными: ставить «двойку» депутатам пока не за что. По регламенту мэр должен был представить в Думу бумажную версию отчета главы города, чего Анатолий Кондратенко до сих пор не сделал. Пытаясь найти выход из создавшегося положения депутаты заявляли о намерении скачать отчет новочеркасского мэра из интернета и оценивать этот набор файлов. Но теперь отказались не только от идеи скачивания, но и согласились отсрочить отчет до мая.

В мэрии Новочеркасска считают, что депутаты вынуждены были так поступить по нескольким причинам. Во-первых, суд может поставить под сомнение «неуд», основанием для которого станет отчет сделанный в отсутствии самого докладчика. Во-вторых, свою роль сыграло то обстоятельство, что информация о конфликте попала в областные и федеральные СМИ, а поддержку новочеркасскому мэру оказали старшие товарищи по партии. В частности депутат Государственной Думы от КПРФ Николай Коломейцев заявил, что за конфликтом в Новочеркасске наблюдает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и если давление на Анатолия Кондратенко продолжится — публично пригрозил областной власти некими громкими разоблачениями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera