Госдума может принять закон о выборности членов Совета Федерации

Политика

 

Как сообщают «РИА-Новости», председатель Совфеда Валентина Матвиенко надеется, что вскоре будет принят закон, позволяющий выбирать сенаторов. «Разработанный нашей рабочей группой законопроект мы планируем внести в Госдуму до конца весенней сессии и рассчитываем, что до конца июля закон пройдет хотя бы первое чтение», - сказала она в среду журналистам.

Законопроект предусматривает, что кандидат в губернаторы идет на выборы вместе со списком кандидатов в сенаторы из трех человек. В случае его победы сенатором становится набравший большинство голосов в ходе рейтингового голосования кандидат в сенаторы. Фамилии кандидатов в сенаторы находятся в избирательном бюллетене рядом с фамилией кандидата в губернаторы.

Что касается членов СФ от законодательного органа, то решение по нему принимается большинством голосов депутатов регионального парламента. Кандидатуры может вносить спикер парламента, фракция, а также группа депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа депутатов заксобрания.

Кроме того, законопроект требует, чтобы кандидат в сенаторы представил заявление с обязательством приостановить членство в политической партии в случае, если станет членом Совета Федерации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera