Правозащитники передали Бастрыкину более 100 дел о полицейском насилии и предложения по работе спецподразделения СК РФ

Политика

107 дел из 12 регионов России об убийствах и пытках полицейскими передали главе Следственного комитета Александру Бастрыкину Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» и Межрегиональный Комитет против пыток. При этом юристы описали 6 дальнейших шагов для устранения силами нового спецподразделения Следственного комитета причин повсеместного распространения пыток в полиции. Появление предложенного правозащитниками нового органа внутри СКР ранее одобрил сам Бастрыкин.

В частности, региональные отделы специального подразделения Следственного комитета, которое будет заниматься расследованием должностных преступлений сотрудников полиции, должны быть укомплектованы следователями, имеющими наибольший опыт расследования должностных преступлений, а подчиняться - управлениям СКР по федеральным округам, чтобы исключить их зависимость от региональных властей.

Правозащитники предлагают принять совместный с Минздравсоцразвития приказ, по которому все сообщения о получении травм в правоохранительных органах будут передаваться в Следственный комитет для проведения проверки. На сегодняшний день врачи в подобных случаях обращаются в территориальные органы полиции.

Юристы предложили Александру Бастрыкину возбуждать уголовные дела по всем фактам гибели людей в помещениях полиции, а также в больницах после доставления из полиции. Это делается для того, чтобы убийство в отделе не удалось списать на суицид, сердечный приступ и т.д. Правозащитники напоминают, что сегодня по любому факту гибели в военнослужащего или ДТП возбуждаются уголовные дела, так как проведение полноценного расследования невозможно в рамках процессуальной проверки.

Между тем, 107 переданных Бастрыкину фактов полицейского насилии касаются исключительно дел, которые ведут юристы Комитета против пыток, Ассоциации Агора, Казанского правозащитного центра, Забайкальского правозащитного центра и Чувашской правозащитной организации «Щит и меч». По всем из них пострадавшие ранее обращались в органы Следственного комитета с медицинскими документами, подтверждающими телесные повреждения.

Ознакомиться в полным текстом предложений главе Следственного комитета Александру Бастрыкину можно здесь.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera