В Екатеринбурге юристы-правозащитники проведут прием людей, пострадавших от произвола полиции

Политика

В связи с существенным числом обращений из Свердловской области на федеральную «горячую линию» о полицейском насилии 8-800-777-01-01 ее юристы четыре дня будут лично работать в Екатеринбурге. С 7 по 10 апреля любой житель региона, пострадавший от незаконных действий сотрудников полиции, может обратиться за квалифицированной юридической помощью. Для эффективной работы будут необходимы медицинские документы, подтверждающие наличие телесных повреждений. При этом пострадавшие обязательно должны были обратиться за помощью в правоохранительные органы. Чтобы записаться на правозащитный прием к специалистам в один из дней, достаточно позвонить 8-800-777-01-01 (звонок бесплатный)

За две недели работы «горячей линии» юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» из сотен принятых звонков отобрали 88 сообщений из 31 региона России, касающихся жалоб на насилие в полиции. Из них 13 сообщений поступило из Свердловской области: Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Алапаевска, Кушвы, Первоуральска, Ирбита и Асбеста. Ситуация со звонками из этого региона заинтересовала Следственный комитет России. Управление процессуального контроля за расследованием особо важных дел в федеральных округах СК РФ запросило у правозащитников информацию по всем поступившим жалобам из Свердловской области.

Жительница Екатеринбурга (ФИО и контактные данные есть у юристов) сообщила, что в январе этого года ее родственницу с малолетним ребенком и гражданским мужем задержали полицейские. По словам позвонившей, в отделении полиции ее с молодым человеком стали избивать на глазах ребенка. Мужчине сломали нос, а женщина до сих пор продолжает оставаться в больнице. Заявитель сообщила, что они обращались в Следственный комитет за помощью, однако ответа пока не последовало.

Житель Свердловской области Артем сообщил на «горячую линию», что полицейские убили его брата. Он утверждает, что тело покойного было все в синяках, а следователь отказал в возбуждении уголовного дела и не предоставил материалы проверки для ознакомления.

Станислав Соломахин рассказал, что 22 августа 2011 года его сын Андрей поздно вечером на улице сделал замечание сотрудникам ГИБДД. Сообщил, что они неправильно поставили машину, и другие автомобили не могут проехать. По словам Соломахина, полицейские вышли из машины и избили его сына. Позвонивший говорит, что они смогли зафиксировать телесные повреждения, обращались за помощью в прокуратуру и Следственный комитет, однако до сих пор результата нет.

Кроме того, житель Алапаевска Сергей сообщил правозащитникам, что полицейские сломали ему руку; Людмила из Кушвы утверждает, что стражи порядка отбили ее брату легкие. Об избиениях полицейскими сообщили Нина из Ирбита (сыну сломали ребра) и Виктор из Первоуральска. Два сообщения поступили о пытках в Верхней Пышме от Елены и Александра.

В целом, за две недели работы «горячей линии» звонки с жалобами на полицейское насилие поступили из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Костромской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Нижегородской, Волгоградской, Ульяновской, Мурманской, Омской, Оренбургской, Тюменской областей, Ставропольского, Краснодарского, Хабаровского, Алтайского краев, республик Алтай, Мордовия, Удмуртия, Татарстан, Чувашия, Башкортостан, Калмыкия, Саха (Якутия), Дагестан, Карачаево-Черкесия.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera