Ростовская область. Главный раввин России Берл Лазар обсудил с губернатором Дона статус памятника жертвам Холокоста

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Мемориал в Змиевской балке (г. Ростов-на-Дону) считается самым крупным памятником жертвам Холокоста в России: за два дня в августе 1942 года фашисты расстреляли здесь по разным данным от 27 до 32 тысяч граждан. Скандал, связанный с этим памятником, спровоцировали чиновники ростовской мэрии. В декабре 2011 года по решению Администрации г.Ростова-на-Дону на памятнике была заменена табличка — из текста исчезли слова с упоминанием национальности жертв, новый текст говорит о том, что здесь были расстреляны «27 тысяч мирных жителей».

С тех пор в Ростове (и за его пределами) не утихают споры о статусе памятника и о действиях, которые следует предпринять, чтобы эти споры прекратились.

Мэрия настаивает на новой надписи, мотивируя это тем, что помимо евреев в Змиевской балке были убиты несколько тысяч граждан других национальностей.

Российский еврейский конгресс (РЕК), Центр и Фонд «Холокост», Московское бюро по правам человека и ряд других общественных организаций считают, что на памятнике нужно восстановить прежнюю надпись с упоминанием о еврейской национальности расстрелянных. По мнению общественников таким образом будет восстановлено уважение к памяти убитых евреев, а сам памятник станет напоминанием об опасности нацистской идеологии.

Этой же позиции придерживается и главный раввин России Берл Лазар, который настаивает, чтобы мемориал в Змиевской балке носил статус памятника жертвам Холокоста.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в свою очередь заявил: «В Змиевской балке погибли люди разных национальностей. Это был массовый расстрел, жертвы фашизма — советские граждане». В ответ на это заявление прибывший вместе в раввином президент федерации еврейских общин России Александр Борода предложил установить отдельный памятник.

Глава региона сказал, что вопрос должен быть решен в правовом русле. В течение следующего месяца ситуацию будет изучать специально созданные по поручению губернатора оргкомитет и рабочая группа.

Возможно, решение вопроса будет найдено в августе 2012 года. Недавно губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент РЕК Юрий Каннер договорились о том, что летом в 70-ю годовщину массовой казни в Ростове пройдет первый Международный форум памяти Холокоста и жертв фашизма в России. На форум приглашен и посол США в России Майкл Макфол.

Тем временем общественные организации Дона решили вынести вопрос о тексте на памятной табличке в Змиевской балке на всенародное обсуждение. 40 организаций (среди них «Боевое братство», «Рысь», «Миус-Фронт», казаки и др) выступили с совместным письмом, в котором настаивают на проведении общего референдума жителей Дона, который и определил бы большинством голосов статус мемориала.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera