На телеканале РЕН произошла выемка материалов по делу против антифа

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

В среду днем стало известно, что на телеканале РЕН изъяты видеоматериалы в рамках следственных действий по делу антифа. Как рассказали «Новой» в пресс-службе канала, представителей органов интересовала запись программы «Неделя с Марианной Максимовской», вышедшая в эфир в конце 2009 года.

«Действительно, сегодня днем в офисе редакции появились несколько мужчин, - рассказала «Новой» Марианна Максимовская. – Они предъявили корочки сотрудников центра по борьбе с экстремизмом ГУВД Москвы, прошли прямо в юридический отдел и потребовали предоставить им диск с записью программы 2009 года. Смотрите, какое стилистическое различие: ведь можно было тихо-спокойно, как всегда делается в таких случаях, прислать официальный запрос, мы бы все равно все предоставили. Но они пришли лично и не «попросили предоставить» архивы, а «изъяли» диск с записью.

К тому же никто не объяснил нам, для чего потребовалась выемка – все материалы программы давно выложены в сети Интернет. Мы сначала вообще подумали, что пришли к журналистам. Но потом нам расплывчато пояснили, что РЕН тут не при чем, а интересуют их материалы про движение антифа в связи с хулиганством. Каким хулиганством и в отношении кого, никто не пояснил.

Сотрудников органов интересовал сюжет Александра Надсадного, в котором автор попытался понять, кто такие антифа в России. Это субкультура или движение, способное реально противостоять нацистам.? Тогда как раз был период кровавого противостояния, с постоянными столкновениями, вплоть до убийств (в январе 2009 националистами были убиты Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, в ноябре нацистами был убит один из лидеров антифа Иван Хуторской – прим. Н.П.). И в тот период мы делали несколько сюжетов на эту тему, о противостоянии антифа и правых радикалов, о сотрудничестве нацистов с прокремлевскими молодежными движениями, о новом витке уличной борьбы.

Но стилистика оперативников, то, что они пришли лично и загадочность, с которой они изымали диск, вынуждает нас провести собственное журналистское расследование и все выяснить,- сказала Марианна Максимовская.

Для чего правоохранителям потребовался сюжет, который вышел в эфир полтора года назад, непонятно. Последнее время центр Э взялся за активистов антифа с особым энтузиазмом. И, возможно, этот заход в РЕН – так же часть сбора информации в рамках уголовных дел против антифа.

В настоящее время идет следствие по делу о хулиганстве в отношении Алексея Олесинова по кличке Шкобарь (скорее всего, именно с этим делом и связан интерес центра Э к каналу РЕН). Антифашист проходит главным обвиняемым по делу о драке с националистами в клубе, в декабре прошлого года. По словам очевидцев, Шкобарь присутствовал в клубе, но в драке не участвовал. И стал обвиняемым потому, что отказался назвать участников драки. Пока идет следствие, Алексей находится под арестом до 15 мая.

В Нижнем Новгороде началось рассмотрение по существу дела антифашистов, которых обвиняют в хулиганстве, побоях и организации экстремистского сообщества (в материалах дела есть даже удостоверения(!), которые якобы выдавались членам группы - сфабрикованные и подкинутые в качестве улик, уверен адвокат ребят, Дмитрий Динзе).

Так же в экстремизме обвиняют антифашиста Игоря Харченко. Следствие пытается вменить ему статью об организации экстремистского сообщества, которое ущемляет права социальной группы – ультраправых(! – Н.П.). Дело заведено по заявлению неонациста Сумина об избиении во время концерта, хотя Игорь Харченко, сам музыкант, в это время выступал на сцене в другом концерте в другом клубе. Второй подозреваемый в этом деле – получивший политическое убежище в Голландии Денис Солопов – в это время вообще не был в России, в его паспорте есть отметки погранконтроля. Игорь Харченко находится в СИЗО, хотя никаких следственных действий с ним не проводится.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera