Олег Меньшиков назначен худруком театра им. Ермоловой

Политика

Марина Токареваобозреватель

 

Олег Меньшиков — новый глава театра имени Ермоловой: хорошая новость или странная? В среду Сергей Капков представил коллективу нового лидера, по его собственным словам, «уговорил все стороны и совершил бархатную революцию».

Нынешний энергичный начальник столичного департамента культуры открыто настроен на обновление во вверенном пространстве,  и таким образом сделал первый  отчетливый жест.  Глядишь, и Ивана Вырыпаева дождемся из Польши, и Анатолия Васильева из Франции.

Ермоловский  больше двадцати  лет  бестревожно жилпод руководством Владимира Андреева, который оставил свой пост в 82 года и, по слухам, вполне доволен «сменщиком».

Меньшикову достаетсятрудное хозяйство: большая   труппа, множество дорогостоящих площадей для аренды на главной улице Москвы, а главное давняя отвычка работать в ритме и координатах сегодняшнего дня.

Впрочем,  со времен волшебного «Господина N», спектакля о  Нижинском, Меньшиков  всегда стремился быть хозяином положения, постановщиком, исполнителем и хозяином компании в одном лице. Теперь он вернулся в старые стены, где некогда с блеском  играл, —для чего? Нет ни одного артиста, который бы встав во главе сложной институции, называемой театром, заново создал бы для него новую жизнь в искусстве. В бизнесе и менеджменте —да, а вот в искусстве... Примеры —вокруг.

Если получится —Олег Меньшиков будет первым. Годится ли он, всегда так тщательно ограждавший себя и свой талант от  конъюнктуры, на роль революционера? Сегодня ясно одно: в Москве неожиданно возник еще один центр интереса —там, где уже не ждали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera