Bloomberg: «Выход Фэйсбука на IPO — худшее, что может случиться с мобильными операторами». Комментарии российских мобильных операторов

Политика

Юлия ЧерненкоКорреспондент-стажер

Такие прогнозы исследовательской компании MagisterAdvisors сообщает Bloomberg. По данным исследований, выход социальной сети Facebookна рынок сделает ее еще популярнее и привлечет больше пользователей, что, в свою очередь, скажется на востребованности таких сервисов мобильных операторов, как обмен СМС-сообщениями. Это грозит уменьшением доходов. Согласно прогнозам, в 2012 году мобильные операторы могут потерять до $23,2 млрд от доходов за СМС. Это почти в два раза больше потерь предыдущего года, которые составили $13,9 млрд.

«Операторы предоставляют возможности пользоваться социальными сетями, но коммерческой выгоды от этого мало, а риски значительны», — поясняет глава Magister Advisors Виктор Баста.

Однако российские мобильные операторы не так скептичны. Ситуацию «Новой» прокомментировали в пресс-службе компании «Билайн»:

— Аудитория Фэйсбука это далеко не аудитория всей России. Вышедшие на рынок раньше Фэйсбука и более популярные в России социальные сети не убили популярность SMS. Преимущество сервиса коротких сообщений в том, что пользователь гарантированно мгновенно получит сообщение, в то время как в соцсети не факт, что оба абонента будут на связи в нужный момент. Мы проводили исследование по нашим абонентам, которые начали пользоваться соцсетями. Каннибализации смс-сообщений в их случае мы не заметили. Зато мы видим, что соцсети помогают популяризовать Мобильный Интернет.

Выход Facebookна IPOзапланирован на май этого года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera