Союз татарской молодежи «Азатлык» видит в НАТО союзника в борьбе татарского народа за его права

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Молодежная татарская национальная организация «Азатлык» выразила поддержку размещению в Ульяновске перевалочного пункта НАТО.

«Мы рассматриваем НАТО как потенциального союзника в борьбе за наши демократические и национальные права, - сказал корреспонденту «Новой газеты» председатель «Азатлыка» Наиль Набиуллин. – В условиях, когда российская власть не считается с нашими интересами, когда закрываются национальные школы, когда нет национального университета и федерального телеканала на татарском языке, – а мы являемся второй по численности нацией в России – в условиях, когда происходят гонения на национальных активистов, мы не видим другого выхода, как обратиться к демократическим странам, членам НАТО, чтобы они оказали давление на Россию, не выполняющую международные обязательства по защите прав и интересов национальных меньшинств».

Акции «Азатлыка» не будут массовыми. Они планируются в форме  пикетов. Точнее, антипикетов: на мероприятиях других организаций, протестующих против открытия пункта НАТО в Ульяновске, будут стоять активисты «Азатлыка» с плакатами противоположного содержания.

«А когда пункт НАТО откроется, - говорит Наиль Набиуллин, - мы, возможно, поедем в Ульяновск и в форме пикета выразим свою позицию». 

С этой позицией не согласна другая национальная организация – Всемирный форум татарской молодежи.

«Мы против размещения на территории России любых военных баз иностранных государств, - говорит председатель форума Руслан Айсин. – Правда, сейчас я высказываюсь лишь как гражданин, а не от имени организации. Но для нас этот вопрос настолько ясен, что мы его даже обсуждать не станем».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera