Соучредители Лиги избирателей Елизавета Глинка, Леонид Парфенов и Петр Шкуматов отправятся в пятницу, 6 апреля, к голодающим в Астрахань

Политика

По информации Елизаветы Глинки голодовка, продолжающаяся уже три недели, катастрофически сказывается на здоровье людей. Уже с тяжелым истощением госпитализированы 6 человек. Больше всего Доктора Лизу беспокоит судьба шести женщин в возрасте от 52 до 64 лет, участвующих в акции протеста. Их жизнь под серьезной угрозой, уверена Елизавета Глинка. Шеин такой человек, что голодает по-честному, а это может закончиться трагедией при том равнодушии, которое в этой ситуации демонстрирует ЦИК и руководители всех уровней.

Петр Шкуматов отмечает: "Мы намерены требовать публичного расследования правоохранительными органами всех тех нарушений, которые были допущены на выборах в Астрахани. Если эти факты подтвердятся, необходимо назначить перевыборы. И всех, кто причастен к фальсификациям, надо привлечь к уголовной ответственности".

Напомним, сторонники бывшего депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Шеина объявили бессрочную голодовку 16 марта, протестуя против фальсификаций на выборах мэра. По данным астраханской избирательной комиссии, на выборах с результатом 60% победил представитель Единой России Михаил Столяров. Шеин стал вторым, у него, согласно данным горизбиркома, чуть менее 30%.

Однако, согласно многочисленным свидетельствам наблюдателей, на большинстве участков города были вопиющие нарушения. Данные по подсчету голосов, зафиксированные в копиях итоговых протоколов на руках у наблюдателей, значительно расходятся с данными, опубликованными на официальном сайте Астраханской избирательной комиссии.

Кроме того, голодающие в Астрахани столкнулись с невозможностью получить видеозаписи с веб-камер, которые, согласно официальной информации, были установлены на всех избирательных участках в городе. Видеозаписи с веб-камер нужны экс-кандидату Олегу Шеину для подачи иска в суд, чтобы доказать, что итоги голосования на выборах были искажены на более чем 25% участков. Это повлечет за собой отмену итогов выборов и назначение новых. Изучив первые 17 записей с камер, сторонники Шеина обнаружили серьезные нарушения, которые впоследствии были подтверждены в официальном ответе ЦИК на запрос Шеина. Но для отмены выборов результаты голосования должны быть отменены не менее чем на 31 участке. Когда же сторонники кандидата попытались изучить еще несколько видеозаписей на участках, с которых сообщалось о нарушениях, выяснилось, что их не существует.

«Мы намерены требовать публичного расследования правоохранительными органами всех тех нарушений, которые были на выборах. Если эти факты подтвердятся, необходимо назначить перевыборы. И всех, кто причастен к фальсификациям, надо привлечь к уголовной ответственности», - говорится в сообщении пресс-центра Лиги избирателей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera