Президент Сербии Борис Тадич ушел в отставку

Политика

Лидер Демократической партии Борис Тадич сегодня днем официально сложил полномочия президента Сербии, направив в парламент заявление об отставке по собственному желанию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на администрацию главы государства.

Теперь президентские полномочия перешли к спикеру парламента Славице Джукич-Деянович. Она уже назначила президентские выборы на 6 мая. В этот же день в стране пройдут парламентские и местные выборы.

Тадич уже заявил, что будет участвовать в новых выборах, а его уход не связан ни с политическим, ни с коррупционным, ни с каким либо другим скандалом. По его словам, он ушел в отставку, чтобы избавить граждан от необходимости дважды дважды за год голосовать: на парламентских и президентских выборах. Напомним, пятилетний мандат Тадича истекал в начале 2013 года, а президентские выборы должны были пройти в конце текущего.

Однако эксперты считают, что истиной причиной отставки Тадича является необходимость усилить позиции Демократической партии на парламентских выборах. Сейчас партия не является лидером опросов, но в случае если избиратель будет голосовать за популярного в стране Тадича, то и в бюллетене для парламентских выборов поставит галочку напротив его партии, объясняют эксперты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera