Корреспондент «Эха Москвы» потребовал ответа от МВД о поведении полиции в деле Елены Милашиной (ФОТО)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»


Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Корреспондент «Эха Москвы» Тимур Олевский вышел к зданию Министерства внутренних дел, чтобы потребовать встречи с Рашидом Нургалиевым или его заместителями. Он составил список острых вопросов в связи с избиением сегодня ночью журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной – полициейский патруль, который вызвала Елена, приехал очень поздно, и полицейские не спешили принять ее заявление.

Уличная пресс-конференция у МВД – личная инициатива журналиста: «Такая ситуация могла произойти с любым человеком, но от журналиста органам не так-то просто отмахнуться, – считает Тимур. – То, что произошло именно с Еленой, вскрыло проблему наших органов внутренних дел вообще и этого УВД в частности». «Преступления полицейских стали восприниматься как норма, – также отметил он. – Но каждый случай, когда представителю полиции удается уйти от ответственности, порождает еще много преступлений. После каждого такого происшествия люди обязаны для защиты собственных детей задавать вопросы, причем не только о профпригодности главы ведомства, но и о целесообразности его существования».

К журналистам из здания МВД на улицу вышел заместитель начальника Отдела общественных связей МВД России Олег Ельников. «Сейчас назначена проверка именно по действиям сотрудников полиции, – рассказал он в ответ на вопрос журналиста, осуществляется ли проверка УВД по Балашихе. – Насколько я знаю, руководство УВД уже встречалось с потерпевшими, все претензии услышаны».

Елене Милашиной, после нападения позвонившей в службу «02», сказали, что этот телефон работает только по Москве, тогда как она звонила из Балашихи. «Москва и Московская область – разные субъекты федерации. Но в любом случае, звонки должны переадресовываться. Все звонки в 02 «пишутся», так что проверка установит, куда поступил звонок и как на него реагировали сотрудники полиции», – пояснил Ельников.

Олевский планирует следить за расследованием произошедшего и добиваться четких ответов на вопросы. «Я надеюсь получить большую реакцию, чем отписки. Тем более что дело касается коллеги – такую ситуацию журналисты вообще пропустить не могут. Буду писать запросы, пока ответы МВД меня не удовлетворят. Если в ведомстве нет нормативов, я выйду на депутатов и буду предлагать законодательные инициативы», – заявил Тимур. Ельников на вопрос о норме времени, за которое наряд должен приезжать на место вызова, ответил туманно, что это зависит от многих факторов: расстояния, наличия патрулей на маршрутах, загруженности улиц и т.п.

Корреспондент «Эха» высказал мнение, что для общественного контроля над ведомством следует сделать должность главы МВД выборной и переизбирать каждые 2 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera