Офицеры ФСО, подозреваемые в избиении и похищении человека, стали фигурантами уголовного дела

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

О скандальном инциденте с участием сотрудников Федеральной службы охраны «Новая» рассказывала (см. №№ 34, 37 за 2012 год). Ночью 24 марта два лейтенанта войсковой части № 38973 (относится к Северо-Западному управлению ФСО) – 25-летний Дмитрий Залецкий и 29-летний Сергей Земсков – пересеклись в Приморском районе Петербурга с 20-летним Геннадием Абашкиным. По предварительной версии следствия, офицеры ФСО на Volkswagen Passat преследовали Audi 100, управляемый молодым человеком. На одном из перекрестков они вынудили иномарку остановиться, вытащили водителя из салона, избили, запихнули в свою машину и, продолжая бить, увезли в неизвестном направлении.

Свидетели сообщили о происшествии в полицию, наряд которой совместно с инспекторами ДПС вскоре догнал Volkswagen Passat. После встречи с охранниками спецслужбы Абашкин попал в больницу с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, гематомами левого полушария и переломами костей черепа. Подозреваемых же в нанесении ему увечий доставили в 44 отдел полиции, однако той же ночью отпустили: ради этого в отдел нагрянули (прибыли) руководители районного управления внутренних дел и представители регионального управления ФСО. Тем не менее, материалы об инциденте ушли из полиции в Военное следственное управление СК РФ по Западному военному округу.

5 апреля в отношении Дмитрия Залецкого и Сергея Земскова, подозреваемых в избиении и похищении человека, возбудили уголовное дело по ст. 126 ч. 2 УК РФ («Похищение человека группой лиц с применением насилия»). Как пояснил «Новой» заместитель руководителя организационно-аналитического отдела Военного следственного управления СК РФ по Западному военному округу Евгений Поддубный, данная статья грозит бывшим военнослужащим в/ч № 38973 лишением свободы на 10 – 12 лет. Обвинение подозреваемым в преступлении пока не предъявлено, но это вопрос ближайших дней.

Отметим, что изначально (сначала) следователи не уложились в установленные сроки доследственной проверки. Продлили ее до 3 мая. А в итоге приняли решение почти на месяц раньше – сразу после того, как на ЧП отреагировала ФСО. 2 апреля Залецкий и Земсков – по результатам служебного расследования были уволены.

– Поведение этих сотрудников признано дискредитирующим высокое звание офицера федеральной службы охраны, — прокомментировал «Новой» официальный представитель ФСО в Северо-Западном федеральном округе Сергей Девятов. – Действия указанных лиц несовместимы с дальнейшим прохождением службы в органах государственной охраны.

Тем не менее, по имеющимся сведениям, Дмитрий Залецкий и Сергей Земсков до сих пор не арестованы, находятся на свободе, и мера пресечения им пока даже не избиралась. По мнению источников «Новой», необычное промедление связано именно с тем, что в конфликте замешаны сотрудники ФСО.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera