Вторая за 10 дней DDoS-атака на материал о певице Марии Максаковой и ее гражданском супруге на несколько часов вывела из строя сайт Novayagazeta.Ru

Политика

Константин Полесковредактор Novayagazeta.Ru, fremenfremen@yandex.ru

Атака первой волны была направлена на переполнение канала связи.

Около 20:30 характер атаки изменился на точечную. Боты стали «долбить» конкретный материал — текст криминального корреспондента Сергея Канева, опубликованный в «Новой» в ноябре 2011 года. Героями публикации «Любви все должности покорны» была известная певица Мария Максакова, тогда еще кандидат в депутаты Госдумы от Астраханской области (в списках «Единой России» шла под номером 2, сразу после губернатора Жилкина), и ее гражданский супруг — Владимир Тюрин (в авторитетных кругах больше известен как Тюрик).

Речь в текста шла о неожиданной перемене в судьбе господина Тюрина. 2 ноября 2011 года он был задержан сотрудниками управления «К» и полиции, и помещен в «Бутырку» (правоохранительные органы получили запрос от испанских коллег на выдачу Тюрина, обвиненного в участии в преступном сообществе и отмывании денег). Однако вскоре задержанный был переведен под домашний арест.

Сергей Канев тогда сделал предположение, что счастливый (для Тюрина) поворот дела как раз и связан с партийной карьерой Максаковой, которую к тому же как раз в это время назначили представителем гражданского общества в совете при МВД.

Выяснилось, что Испания — не единственная страна, где успел отметиться Тюрин. Еще в 1999 году следственным отделом УФСБ РФ по Иркутской области в отношении Тюрина было возбуждено уголовное дело № 209425-а по факту подделки и использования заграничных паспортов на имя Громова и Пугачева. Однако по неизвестным причинам дело закрыли. «По спецучетам МВД РФ и европейских стран Тюрин проходит как лидер ОПГ «Братская» и вор в законе», — говорится в статье, ставшей целью DDoS-атаки.

Напомним, что менее, чем две недели назад, 27 марта сайт Novayagazeta.ru пережил ровно такую же DDoS-атаку и ровно на тот же материал Канева.

Тогда мы связались с автором и попросили его прокомментировать ситуацию. Сергей Канев не был удивлен фактом атаки и сообщил по телефону: «Люди знают, что я готовлю новые материалы по этой теме, вот и интересуются».

И вот новая атака, вернее, одновременно применены кибератаки нескольких типов, направленные на истощение системных ресурсов сервера. Пока трудно найти объяснение тому, зачем понадобилось открыто атаковать конкретный текст, ночью, да еще и на сайте-дублере — подобные действия почти со стопроцентной уверенностью будут обнаружены и обнародованы. Топорный характер обеих кибератак говорит лишь о том, что заказ заранее оплачен и на методы уже не обращают внимания. Тем более, что установить заказчика такой атаки проблематично. За последние два года сайты всех крупнейших российских СМИ были атакованы, некоторые — как сайт «Новой» — неоднократно. Следственные действия ни к чему не привели.

Мы приносим извинения читателям портала за доставленные неудобства. И хотя атака на портал продолжается, мы сумели усечь число запросов до перевариваемого количества.

Вынужденный «технический перерыв» в работе портала составил почти 4 часа.

Сайт ожил, однако около 22:45 бот-нет снова сменил тактику атаки на «грубую», перегружая нас запросами, растущими в геометрической прогрессии. 

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera