Омск. Новость о том, что «Газпром» возвращает налоги в Омскую область для «умиротворения населения» не вызвала большого восторга у омичей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Кажется, Кремль всерьез озаботился наполнением региональных бюджетов. Свидетельствует об этом закон, подписанный на днях президентом РФ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации». Речь идет о перераспределении налогов нефтегазовых корпораций – Газпрома, «ЛУКойла», «Роснефти», «НоваТЭК». Если раньше платились они по месту прописки юридических лиц, т.е. в основном в двух столицах, то теперь будут их собирать по месту деятельности – на территориях, где эти компании ведут добычу, разработку, переработку.

К примеру, в Омск, вероятно, вернутся, хотя бы частично, те платежи, которые до 2006 года, т.е. до перевода офиса нефтезавода в Санкт-Петербург, составляли примерно треть областной казны. Согласно принятому закону налог на прибыль будет распределен равномерно – между подразделениями Газпрома и близких ему структур, входящих в число собственников Единой системы газоснабжения, а ею охвачены более 70 регионов страны. Какие финансовые потоки вольются в их бюджеты после нововведения – для каждого надо считать отдельно. Но уже можно приблизительно спрогнозировать, какие потери понесут Москва и Санкт-Петербург. По оценкам специалистов в северной столице выпадение доходов за год составит до 35 млрд. рублей (газета «Деловой Петербург»), сколько-то миллиардов (количество их вице-губернатор Дмитрий Кирин предсказывать не решается) лишится и Ленинградская область. А бюджет главного города страны в результате этих реформ понесет невосполнимую утрату на сумму 100 млрд. рублей.

По расчетам председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрея Макарова, у 11 регионов из-за нового закона доходы уменьшатся, а у остальных, в первую очередь сырьевых, возрастут. Депутат- адвокат считает, что это справедливо: «Налоги на прибыль, должны оставаться в тех регионах, где компании получают ее», с чем трудно не согласиться. Вопрос только в том, почему вдруг Кремль взялся за восстановление справедливости, в свое время им же и попранной. К примеру, тот же омский нефтезавод перерегистрирован в Санкт- Петербурге, как не раз говорил губернатор области Леонид Полежаев, «по решению высшего руководства страны».

Он даже пояснил омичам в предвыборной программе «Губернаторский час», почему власти так сделали: как следовало из сказанного, в отместку за то, что в 2000 году они плохо проголосовали на выборах президента (тогда Путин в Омской области проиграл Зюганову). Получается, что план мести Кремль вынашивал целых 6 лет и осуществил его уже после того, как омичи реабилитировались (в 2004 результат Путина в регионе был выше среднего по стране). Губернатор предупредил, что если на предстоящих выборах омичи снова плохо покажут себя, из Омска вновь что-нибудь уйдет такое же крупное, как нефтезавод (хотя по большому счету забирать в нем практически уже нечего).

Но вышло снова наоборот: несмотря на плачевные итоги выборов для областных  властей («Единая Россия» в городе проиграла КПРФ, а Путин не набрал и 50 %) финансовые потоки, выведенные из Омска, вновь поворачиваются в его сторону.

– Именно по такой логике всегда и действует Кремль, а не по той, о которой говорил губернатор – прокомментировал «Новой» новый закон лидер фракции коммунистов в областном Заксобрании Андрей Алехин. – По всей вероятности Центр решил таким перераспределением умиротворить в регионах протестные настроения.

Через призму изменений, внесенных в налоговых кодекс РФ, становятся  яснее его последние назначения. На место, освобождаемое Леонидом Полежаевым (срок его полномочий истекает 21 мая с.г.) Дмитрий Медведев предложил назначить гендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктора Назарова. Ранее по предложению президента на должности губернатора соседней – Томской области был утвержден глава аналогичной структуры –- «Газпром трансгаз Краснодар»  Сергей Жвачкин.

Андрей Алехин предполагает, что основная роль обоих назначенцев – контроль за финансовыми вливаниями Газпрома в бюджеты этих областей и правильным их расходованием.

– Но если Кремль думает, что путем простого перераспределения он может существенно изменить настроения населения - поправить политическую ситуацию на местах, то это – глубокое заблуждение, – считает секретарь Омской гражданской коалиции известный блоггер и журналист Виктор Корб. –  Протестное голосование, а тем более митинги, собиравшие тысячи человек в Омске и Томске, были совсем не о том: люди хотят сами решать свои судьбы, а не ждать милостей от вершителей – распределителей средств, как их не называй - мафией или номенклатурой, суть от этого не меняется.

Власть мыслит большими деньгами – миллиардами, триллионами, которые, как показывает практика, к рядовым омичам, томичам или москвичам, имеют отношение отдаленное. Для них, как выясняется, гораздо важнее - быть гражданами своей страны.

Сообщения о выдвижении нового главы области и о том, что «Газпром возвращает налоги в Омск» появились одновременно на местных форумах и в ЖЖ. Судя по комментариям (а их множество) отношение и к той, и к другой новости у жителей Омского региона – скорей настороженное, чем восторженное (хотя большинство комментаторов сходятся на том, что с заменой губернатора «хуже не станет, поскольку некуда» –просто устали уже омичи от более чем 20-тиленего правления «областного гуру»). Но очень много, на удивление, и таких откликов – «Пусть забирают эти подачки себе – нам они не нужны», «Почему нам снова подсовывают губернатора от «ЕдРа» –а где же обещанные президентом всенародные выборы?».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera