Омск. Вслед за делом о взятке в отношении видного «единоросса» – соратника областного главы возбуждено дело о хищении в особо крупном размере

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Следователи СУ СК РФ по Омской области выяснили новые подробности деятельности бывшего главы Саргатского района, пользовавшегося особым доверием руководителя региона (после неудачи на выборах был назначен заместителем министра областного правительства) Михаила Тюфягина.

Как сообщала «Новая» в сентябре прошлого года, сотрудники полиции и УФСБ уличили его в получении взятки в особо крупном размере – за обеспечение победы на аукционе по строительству автодороги директор ООО «Ремдорстрой» подарил ему внедорожник Toyota Highlander стоимостью 1,8 миллиона рублей.

Тогда же чиновник был заключен под стражу, но в ноябре 2011-го суд не стал продлевать срок его содержания под ней, отпустив обвиняемого под залог в 1,5 млн. рублей.

В ходе расследования дела о взятке, по сообщению Следственного управления СК РФ, обнаружилось еще одно преступление – хищение руководством Саргатского района более 23 млн. рублей из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Поскольку следствие установило причастность к нему Тюфягина, решено два дела соединить в одно производство.

О других более громких делах этого руководителя, которые походили на уголовные, но освещались и областными, и федеральными СМИ, как благие, «Новая» рассказывала в публикации «Первая лепешка комом» (19 августа 2009 г.). Речь в ней шла о том, как глава района создавал в нем, в рамках нацпроекта «Развитие АПК», семейные молочные фермы: предполагалось, что от Саргатки почин Тюфягина распространится по всей стране. За претворение его в жизнь взялся потребкооператив «Инвест-Агро», учрежденный чиновниками местной администрации, с которым фермеры должны были рассчитаться средствами, позаимствованными в банке: тем, кто решится взять на себя кредит, глава района обещал всяческое содействие (помощь кормами, техникой и т.п.).

На запуск «пилотного объекта», как писала в то время «Новая», в село прибыло больше официальных лиц, чем паслось на его угодьях коров (как выяснилось впоследствии, «племенной скот», завезенный на ферму, оказался непродуктивным). Сюжет об открытии фермы был показан по многим каналам ТВ, в том числе первому, но возглавлявший делегацию губернатор не рискнул близко к ней подойти. Вскоре выяснилось, что построена она из бэушных стройматериалов, коим в реальности – грош цена, а кредит, под который подставили фермера – 6 млн. рублей. Не дождавшись никакой помощи от района, он оказался несостоятельным должником.

Но и после этой истории Леонид Полежаев не утратил веры в Михаила Тюфягина, и на выборах главы района в марте 2010 года призывал саргатчан проголосовать за него (причем делал это в нарушение закона о выборах за день до голосования), обещая в случае победы кандидата от оппозиции «не пускать его на порог и денег ни на что не давать». Однако не помогло: уступил Тюфягин сопернику 20% голосов избирателей. После чего был назначен заместителем областного министра по строительству и ЖКХ. На заседании облправительства губернатор посоветовал ему «избавиться от комплексов», заметив, что выборы «проиграл не он, а Саргатка».

Как сказала «Новой» пресс-секретарь СУ СК РФ Лариса Болдинова, по совокупности преступлений, если они подтвердятся в суде, Тюфягин может лишиться свободы на срок не менее 10 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera