На Красной площади прошла акция «Белая площадь». Три человека задержаны

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

17:40 Около 30 человек пришли к ОВД «Замоскворечье», куда доставили Чирикову. Так как полиция выстроилась в цепочку и никого не пускает в здание отдела, активисты стоят на улице рядом со входом в ОВД. Поют под гитару, навязывают белые ленты на забор вокруг отделения.

Появилась информация, что Чирикову, Ляскина и Хренкова оформляют по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Активистов задержали в 15:10, поэтому ожидается, что в 18:10 их отпустят.

17:04 Народ дружно двинулся в сторону ОВД. По дороге активисты расклеивают стикеры «Марша миллионов» на стенах домов.

16:29 Евгению Чирикова, Николая Ляскина и Станислава Хренкова доставили в ОВД «Замоскворечье».

16:08 После того, как лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова установила на Красной площади палатку, ее вместе с Николаем Ляскиным и Станиславом Хренковым задержали. Всех троих увели в полицейский автобус.

15:30 Более ста человек организовали гигантский квадратный хоровод и спели «Песню разбойников» («Говорят, мы бяки-буки») из мультфильма «Бременские музыканты». Хоровод настолько большой, что начинается от ГУМа, а заканчивается у Мавзолея Ленина. Сейчас активисты поют «Родину» ДДТ.

15:15 Около 25 человек кружат хоровод и поют песню Наутилуса «Скованные одной цепью».

15:03 По площади ходит девушка, закутанная в белую простыню с табличкой «Призрак Конституции» на спине. Сотрудники полиции пока ее не задерживают, объясняя это тем, что одиночные пикеты разрешены.

14:40 На площади собралось около 500 человек. Оценить общее количество людей с белой символикой крайне трудно из-за размеров площади и рассредоточенности активистов.

14.25 Сергей Удальцов выступил со встречным предложением. Он напомним, что в среду Владимир Путин будет выступать перед депутатами Госдумы. В связи с этим, координатор «Левого фронта» предложил с 9 утра в среду устроить акцию, подобную сегодняшней: организовать около Госдумы флешмоб-прогулку около здания Госдумы.

14:20 На площади уже более ста человек с белой символикой. Возможно, больше, но оценить количество участников сложно из-за рассредоточенности.

Прибыли и новые прокремлевцы: сейчас 15 членов Штаба единых действих в военной форме времен Великой Отечественной войны поют «Катюшу».

Приехавший на площадь Борис Немцов выступил с предложением пикетировать завтра в 15:00 представительство Астраханской области в Москве. Он напомнил об объявивших бессрочную голодовку сторонниках бывшего депутата Госдумы от «Справедливой России» и кандидата на пост мэра Астрахани Олега Шеина. Немцов заявил, что в Астрахани творится беспредел, люди уже находятся при смерти: «счет идет не на дни, а на часы».

14:10 На Красной площади в центре Москвы проходит флешмоб «Белая площадь» в формате прогулки. Сейчас на акцию пришло уже около 60-70 человек с белыми ленточками или в белой одежде.

На флешмоб также приехали члены пропутинского Штаба единых действий. Всем собравшимся они предлагают менять белые ленточки на георгиевские. По их словам, георгиевские ленточки – это символ победы, а белые ленты – поражения. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов также пришел на акцию. Он активно спорит с прокремлевцами, заявляя, что георгиевские ленточки – это знак великой победы, но они не имеет никакого отношения к нынешнему символу протестов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera