«Ваши песни несогласованы!» На Красной площади прошла акция «Белая площадь». Три человека задержаны

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Видео: Анастасия Антипова, Полина Привалова — «Новая газета»

 

В тренде весны – все белое: ленты, площади и станции метро. Москвичи заявляют свое право на прогулки и хороводы

Флешмоб «Белое метро» был объявлен на весь день 8 апреля, но собираться на станции люди начали ближе к 14:00 – в это время должна была состояться традиционная уже воскресная прогулка с белыми лентами на Красной площади. Последние несколько раз полиция задерживала людей с белой символикой, а площадь и вовсе закрывали для посещения. Сегодня противостояние полиции началось с метро. На станции было заметное усиление полиции. Красный как рак полицейский повторял, запинаясь, в мегафон просьбу покинуть вестибюль. Его начальство вело себя более уверенно: «Какое же это общественно значимое мероприятие?» – удивлялся безымянный полковник, доказывая журналистам, что они нарушают общественный порядок. Другой страж порядка и вовсе пытался убедить людей с белыми лентами, что их действия «угрожают жизни и здоровью граждан». Несколько раз полицейские выстраивались цепочкой и пытались зачистить станцию, вытесняя людей к эскалаторам. Правда, боковые выходы при этом не перекрывались, и «белоленточные» просто отходили на платформу, к поездам, и возвращались обратно за спинами полицейских. Девушки украшали скульптуры станции белыми хризантемами, повязывали на бронзовые винтовки солдат белые ленты. Следом за ними ходили полицейские в штатском и всю красоту отвязывали и снимали. Задержали в метро четырех человек: троим предъявили нарушение правил пользования метрополитеном (карается штрафом 100 рублей), а одному – 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

На Красную площадь (которую многие активисты хотят переименовать в Белую) людей с белыми лентами пускали спокойно. Правда, встречали их там прокремлевцы из «Штаба единых действий», одетые в форму будто бы советских солдат Великой Отечественной. Они предлагали поменять белые ленты на георгиевские: «Георгиевская ленточка – символ победы. А белая – капитуляции!» Десять «солдат» ходили по площади, распевая военные песни.

Борис Немцов, замеченный на площади, предложил пикетировать завтра в 15:00 представительство Астраханской области в Москве, чтобы привлечь внимание к голодающему Олегу Шеину и его стороникам. «Люди буквально при смерти, счет идет на часы», – напомнил Немцов. Сергей Удальцов призвал народ идти вот так же гулять с белыми лентами у Госдумы 11 апреля в 9:00, когда там будет выступать Путин. Но два лидера оппозиции не верховодили на Красной площади – все происходило стихийно, по инициативе самих пришедших. В толпе гуляла девушка, закутанная с головой в белую ткань – она изображала «Призрак конституции», как гласила пришпиленная ей на спину надпись. Люди повязывали белые ленты тем, у кого их еще не было, вставали в хоровод, пели песни: и снова ставшие злободневными «Родину» Шевчука, «Перемен» Цоя, «Скованные одной цепью» «Наутилуса» и детские, известные всем мотивы из мультика «Бременские музыканты». Хоровод вобрал в себя больше сотни человек, разросся почти на всю ширину площади.

«Ваши песни не согласованы с органами исполнительной власти!» – донеслось от дежуривших тут и там полицейских. И все же команды «винтить» явно не было. Задержали на Красной только трех человек – Евгению Чирикову, Николая Ляскина и Станислава Хренкова. Они поставили на площади палатку, которую через несколько минут снесла полиция. За ними к ОВД «Замоскворечье» отправились самые стойкие с Красной площади: тридцать человек часа два пели под гитару, угощали друг друга печеньем «от Госдепа» и скандировали «Женя, мы с тобой!» и «Не служи поганой власти!» – адресуя полицейским, на всякий случай дежурившим у запертых ворот ОВД.

Чирикову отпустили после 21:00, продержав в отделении существенно больше трех часов. Завтра ей предстоит суд по статьям КоАП 8.3 (самовольная установка объектов) и 19.3 (сопротивление полиции), за которые можно и сутки в изоляторе получить.

Хренькова увезли в больницу с язвой желудка. Николай Ляскин остался в ОВД на ночь. Нервно у нас реагируют на палатки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera