Cледствие освободило от ответственности врача Ларису Литвинову, одну из двух обвиняемых по делу о смерти Сергея Магнитского

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В постановлении следователя ГСУ СК РФ Марины Ломоносовой говорится: «Совершенное Литвиновой Л.А. преступление является неосторожным преступным деянием, … небольшой тяжести… ».

Это сделано в связи с истечением срока давности инкриминированного Литвиновой «неосторожного» преступления, не найдя в ее действиях признаков более тяжкого преступления – умышленного неоказания медицинской помощи Магнитскому с целью понуждения его к отказу от показаний против коррумпированных чиновников.

В постановлении следователя ГСУ СК РФ Марины Ломоносовой говорится: «Совершенное Литвиновой Л.А. преступление является неосторожным преступным деянием, … небольшой тяжести… Литвинова Л.А. допустила недостатки в оказании Магнитскому С.Л. медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение его смерти».

Далее в своем постановлении следователь Ломоносова указала: «Прекратить уголовное преследование в отношении Литвиновой Л.А. в связи с совершением ею преступления – причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в связи с истечением срока давности».

«Фактически мы имеем дело с сознательным сокрытием преступления и освобождением от ответственности не только основных виновных, но и даже назначенных на роль «стрелочников» второстепенных фигур», - говорится в заявлении Hermitage Capital, поступившем в распоряжение «Новой газеты». - Так называемое расследование смерти Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage, вскрывшего многомиллиардную коррупцию высших чиновников российского государства, с самого начала было ничем иным как созданием видимости для успокоения международной и российской общественности. Следствие изначально делало все, чтобы затянуть расследование истинных причин и виновных в убийстве Сергея Магнитского, надеясь на то, что требования гражданского общества и мировой общественности о восстановлении справедливости в отношении Сергея Магнитского сойдут со временем на нет. Не достигнув этой цели, следствие решило заняться придумыванием несуществующих заболеваний у Сергея Магнитского (диабет и гепатит) и списыванием умышленного тяжкого преступления на неспособность определенных врачей СИЗО к их диагностированию, признавая последних профнепригодными, причем прекрасно осознавая, что срок давности по таким преступлениям истечет до того, как следствие будет закончено».

Как отмечают в фонде Hermitage, «в целях увода от ответственности сотрудника СИЗО «Бутырка» Литвиновой Л.А.» следователь Ломоносова: а) возбудила уголовное дело в отношении врача cпустя 20 месяцев после смерти Магнитского, и только после того, как за рубежом стали вводиться санкции в отношении чиновников из «Списка Магнитского»; б) предъявила врачу обвинение по самой мягкой статье, полностью проигнорировав доказательства преднамеренного истязания Магнитского в следственном изоляторе и умышленного неоказания ему медицинской помощи. Вместо этого преступления, срок давности по которому составляет 10 лет, следствие вменило врачу «неосторожные» действия и «недостатки» в оказании медицинской помощи - преступления, срок давности по которому составляет два года; в) заявила, что смертельный исход был «необратим», поскольку Сергей Магнитский якобы страдал диабетом и гепатитом, в отношении которых врачом Литвиновой и была проявлена «недостаточность проведенных диагностических мероприятий», несмотря на то, что этих заболеваний у Магнитского в действительности не было.

«Причиной смерти Магнитского С.Л. явились конкурирующие заболевания: вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и хронический активный гепатит», - утверждается в постановлении следователя Марины Ломоносовой.

Как подчеркивают в фонде Hermitage, следствие продолжает игнорировать факты того, что 1 июля 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» Магнитскому был поставлен диагноз желчнокаменной болезни и панкреатита, что ему были предписаны УЗИ и операция, что должностные лица СИЗО «Бутырка», куда Магнитский был внезапно переведен спустя три недели, знали об этих диагнозах, ссылались на них в медицинских документах, знали, что Магнитскому не проведена операция и не предоставлено лечение, и тем не менее подписывали справки о том, что Магнитский может находиться под стражей.

Согласно данным медицинской карты Магнитского, единственные действия, которые совершила Литвинова, были измерение пульса, давления и температуры. Тем не менее 12 ноября 2009 года, за четыре дня до смерти, она выписала Магнитского для перевода в новую камеру СИЗО «Бутырка». В обосновании перевода Лариса Литвинова указала в истории болезни, что она тщательно осмотрела Магнитского. Однако весь этот день обвиняемый находился в Тверском суде г. Москвы, и не мог быть осмотрен ею. Сведения, предоставленные СИЗО о состоянии здоровья Магнитского были далее использованы судьей Сташиной для дальнейшего продления срока содержания Магнитского под стражей.

После смерти Сергея Магнитского Лариса Литвинова получила повышение и перешла на работу в УФСИН России по г. Москве.

В настоящее время единственным обвиняемым по делу о смерти Сергея Магнитского является бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка», ответственный за медицинское обеспечение Дмитрий Кратов. Все остальные 59 чиновников из списка Кардина к ответственности так и не привлечены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera