Опубликованы свидетельства сотрудничества спецслужб Британии и Ливии

Политика

Новые выдержки из документов, подтверждающих, что в 2003-2004 годах Великобритания и Ливия вели тесное сотрудничество по линии спецслужб, были обнародованы сегодня британской вещательной корпорацией BBC, сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, приводятся цитаты из письма, направленного Мусе Кусе, бывшему главе внешней разведки Ливии, высокопоставленным сотрудником МИ-6, который поздравляет ливийские власти с "успешным получением груза". Как отмечают СМИ, под "грузом" в данном случае подразумевается Абдель Хаким Белхадж, который был задержан в Бангкоке в результате совместной операции МИ-6 и ЦРУ. В то время он был одним из руководителей антиправительственной Ливийской боевой исламской группы, а во время гражданской войны в стране выступал на стороне Переходного национального совета и был командующим силами повстанцев в Триполи. ЛБИГ была внесена ООН в список связанных с "Аль-Каидой" террористических организаций, а сам Белхадж, согласно данным МИ-6, лично встречался с Усамой бен Ладеном в годы советско-афганского конфликта.

Архив документов, свидетельствующих о том, что американские и британские спецслужбы активно сотрудничали с ливийским разведывательным ведомством, был обнаружен в Ливии в покинутом особняке Кусы в сентябре прошлого года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera