Омск. Избрание нового губернатора может стать началом новой эпохи в жизни Омского региона

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На смену губернатору Омской области Леониду Полежаеву, руководившему ею больше 20 лет, пришел ставленник «Газпрома» Виктор Назаров. 9-го апреля  Законодательное собрание 43 голосами из 44 утвердило в должности областного главы предложенную президентом кандидатуру – гендиректора «Газпром межрегионгаз Омск». Имя и партийная принадлежность депутата, проголосовавшего против нового губернатора, держатся в тайне. Как предполагают ряд комментаторов, несогласным мог быть сын сменяемого губернатора – главный врач областной клинической больницы, по совместительству заседающий в областном парламенте, Константин Полежаев.

Отныне в регионе, по мнению большинства обсуждающих новость на местных форумах, начался отсчет новой эпохи. Оценку уходящей Виктор Назаров дал накануне избрания в своем первом телеинтервью – каналу «Вести – 24», очертив круг первостепенных задач, которые предстоит ему решать на новом посту. На первое место он поставил «консолидацию общественных и политических сил» региона:

- Необходимо прекратить затянувшуюся войну между городом областью, которая негативно сказывается на всех омичах.

О ходе этих военных действий (в информационном пространстве и в правовом) «Новая» рассказывала не раз. Инициатором их был губернатор, для которого конфликты с мэрами города стали своеобразным способом управления.

Также Виктор Назаров намерен добиться улучшения жизни сельского населения. Из сказанного им следует, что омское село – в запустении:

- Есть места, где люди живут без воды: берут ее из озер, зимой топят на печке лед.

Природным газом, по его словам, пользуются лишь 27 % селян, то есть «ничтожно мало».

Выходит, большая часть жителей земли Омской пребывают в первобытных условиях. Это – оценка «губернаторской программы газификации и других социальных программ, о которых много лет, не умолкая, вещали региональные СМИ, временами сравнивая Л.К. Полежаева с «былинным богатырем, который повел регион в цивилизованные миры».

Сказкам, ставшим для омичей привычными, точно приходит конец. 

В планах Виктора Назарова  –  создать на селе много рабочих мест путем открытия мини-заводов, перерабатывающих производств. Сам он – родом из омского села Большеречье, и поэтому, говорит, ему «больно, что Омская область из 12-ти регионов Сибири занимает 11-е по экономическим показателям».

По свидетельствам очевидцев, после голосования, когда спикер Заксобрания вручил Назарову от имени депутатов цветы, Леонид Полежаев воздержался от поздравлений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera