Следствие предъявило обвинение экоактивисту Сурену Газаряну

Политика

Сегодня следователь Туапсинского Следственного отдела Следственного управления МВД России Евгения Полхова пригласила эколога Сурена Газаряна для вручения обвинительного заключения по уголовному делу, которое СМИ прозвали «о порче забора «дачи Ткачева». Несмотря на направленное в пятницу адвокатом Мариной Дубровиной ходатайство о несостоятельности экспертизы и якобы причиненного забору ущерба в размере более 119 тысяч рублей, прокурор уже в понедельник утром утвердил обвинительное заключение. Газаряну грозит до 5 лет лишения свободы.

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян и Евгений Витишко обвиняются в умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса России). 13 ноября 2011 года Газарян и Витишко провели акцию в защиту черноморского побережья. По версии следствия, экологи исписали забор с колючей проволокой вокруг элитного особняка под Туапсе надписями «Это наш лес», «Это наша земля», «Партия воров» и т.д. 21 ноября было возбуждено уголовное дело. В марте следствие выходило в Туапсинский районный суд с ходатайством о заключении Сурена Газаряна под стражу, однако суд отклонил его. Проведенная экспертиза пришла к выводу, что забору был причинен ущерб в размере более 119 тысяч рублей, с чем категорически не согласна защита обвиняемых.

- Это обычный забор в лесу, - отмечает адвокат Марина Дубровина, которая по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» защищает Газаряна. - Не исторический памятник, а временное сооружение. Все обвинение построено на сомнительной экспертизе, в которой вообще не понятно, каким образом рассчитан такой ущерб.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera