В Госдуме создадут комитет по противодействию "цветным революциям"

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

В Госдуме РФ создадут экспертно-консультационный совет по анализу угроз интересам России за границей и вопросам противодействия "цветным революциям". Об этом сообщает Lenta.ru.

Информацию о создании совета подтвердил глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Заместитель председателя комитета Олег Лебедев, в свою очередь, сообщил агенству, что задачами создаваемого органа будут защита интересов России, а также ее союзников.

Как отмечается, в первую очередь, деятельность совета будет направлена на предупреждение угроз интересам России на территории стран бывшего СССР. В частности, как рассказал первый зампред комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин, совет будет рассматривать вопросы, связанные с положением соотечественников за границей, а также влияние других государств на страны СНГ.

Новый орган может стать "контрреволюционным мозговым центром". По данным Lenta.ru, на его заседаниях будут обсуждаться роль иностранных НПО и сетевых технологий в "цветных революциях" и организации протестных движений, влияние социальных сетей и блогосферы на общество, а также методы борьбы с революционными движениями.

Функции и состав совета будут обсуждаться на заседании 12 апреля.

"Коммерсантъ" отмечает, что опыт Китая по созданию аналогичного совета, появление которого в 2005 году было вызвано "цветными революциями" в Грузии, на Украине и в Киргизии, привел к "закручиванию гаек". Рекомендации экспертов совета, в который входили военные, ученые и сотрудники спецслужб, привели к расширению прав военных при подавлении беспорядков и увеличению финансирования внутренней безопасности Китая, а также к усилению контроля над интернетом и арестам деятелей оппозиции.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera