Пропавший две недели назад в России опальный таджикский олигарх Джураев нашелся в СИЗО на родине и уже «раскаялся» на местном ТВ

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Стало известно местонахождение исчезнувшего две недели назад после освобождения из следственного изолятора подмосковного города Зеленограда  бизнесмена Низомхон Джураев. Он неожиданно объявился в Таджикистане, в одном из местных СИЗО, сообщила «Новой газете» его адвокат Анна Ставицкая.

Напомним, 45-летний гражданин Таджикистана Низомхон Джураев был задержан российскими властями в 2010 году — по запросу Душанбе. На родине бывшего депутата таджикского парламента и бизнесмена обвиняют сразу по нескольким особо тяжким уголовным статьям – в том числе в хищении государственных средств в особо крупных размерах и организации преступной группировки.

До опалы Джураев был приближенным к президенту Эмомали Рахмону человеком. Как он сам рассказывал ранее, с какого-то момента на него началось сильное давление и приходилось отдавать принадлежавшие ему заводы, фабрики, автозаправки. После того как за Джураевым установили слежку, он бежал из страны. Сразу же было возбуждено несколько уголовных дел, и Джураева объявили в международный розыск. Судили заочно, а вот его «сообщников» — более 30 человек (среди них братья Джураева, директора его заводов и частные предприниматели) — Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил на сроки от 10 до 25 лет. Процесс получил название «Исфаринское дело». В Москве задержали Джураева в августе 2010 года. Душанбе сразу потребовал его экстрадиции. Но в дело вмешался Европейский суд по правам человека и экстрадицию Джураева запретил, в экстренном порядке постановив: принудительная экстрадиция повлечет нарушение ст. 3 Конвенции — на родине Джураев столкнется с серьезным риском для жизни. В Страсбург к тому времени пришли свидетельства осужденных по «Исфаринскому делу». Они заявляли, что их склоняли к даче показаний против Джураева. Интересно, что подобные свидетельства были озвучены даже в ходе процесса в Верховном суде республики. Подсудимые заявили, что их под пытками вынуждали давать показания против Джураева. Их признания были отражены в протоколах судебного заседания. Копии свидетельств имеются и в редакции «Новой». Причем речь в них идет о таких методах принуждения, как пытки электрическим током и изнасилование и т.д.

В общем, власти РФ не имели права экстрадировать Джураева до окончательного решения ЕСПЧ. В итоге экстрадировать не стали, но и на свободу не выпускали. Его делом занимался следственный отдел г. Щелково. Когда в феврале 2012 года подошел к концу 18-месячный срок ареста, ему предъявили новое обвинение — в покушении на убийство (хотя в период «покушения» Джураев находился в Эмиратах) и снова задержали, поместив в СИЗО в подмосковном Зеленограде. То есть делали все, чтобы обойти запрет Страсбурга и найти предлог экстрадировать Джураева на родину. А спустя месяц после предъявления нового обвинения — 29 марта — Джураев исчез. Неожиданно для его адвокатов (их даже не поставили в известность) Джураева освободили под подписку о невыезде и после того как он вышел за пределы изолятора ИЗ-50/12, он пропал. Уже тогда адвокат Джураева Анна Ставицкая заявила, что неожиданное исчезновение было спланированной акцией спецслужб Москвы и Душанбе. «Его похитили, и теперь он появится где-нибудь в тюрьме Таджикистана», - заявила 29 марта Ставицкая. И ее предположения сбылись.

7 апреля таджикское телевидение показало обращение бизнесмена, в котором он раскаивался и признавал себя виновным.

- Джураев сказал, что он якобы добровольно приехал в Таджикистан. Якобы вышел из изолятора г. Зеленограда, взял на местном рынке у земляков взаймы 15 тысяч, доехал до Оренбурга, потом до Алма-Аты, потом до Бишкека, потом до Оша, потом до Кистакуза и до Душанбе, где и сдался властям. То есть, мол, самостоятельно, без паспорта (он остался у меня) пересек сразу три границы. Бред полный… Его, конечно, заставили… - прокомментировала ситуацию «Новой газете» Анна Ставицкая.

В своем обращении по таджикскому телевидению ее подзащитный также поведал, что сразу после выхода из СИЗО его так спешно потянуло на родину, что он не стал даже дожидаться своего адвоката и ему «стало легко, когда он приблизился к таджикской границе», и он готов предстать перед судом.

На родине, кстати, Джураеву грозит до 25 лет тюрьмы.

- Мы, его защита, считаем, что он только под пытками мог сделать такое заявление, - говорит Ставицкая, отмечая, что ее подзащитный ранее никогда не высказывал намерения вернуться в Таджикистан, более того – он делал все, чтобы этого возвращения не произошло.

Защитники Джураева уже направили в Европейский суд всю последнюю информацию – и о его неожиданном появлении в Душанбе, и о странных признательных выступлениях по местному ТВ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera