Организация Никиты Михалкова отстояла право взимать «налог на болванки»

Политика

Верховный суд Дагестана постановил привлечь к дисциплинарной ответственности судей Мурада Исмаилова и Руслана Амирбекова, которые рассматривали дела об отмене регистрации Российского союза правообладателей кинорежиссера Никиты Михалкова, собирающего авторские отчисления с производителей техники, и об отмене государственной аккредитации Всероссийской организации интеллектуальной собственности. Об этом сообщает РБК daily.

В начале марта Акушинский районный суд Дагестана по заявлению певца Магомедрасула Курбанмагомедова признал незаконной регистрацию Российского союза правообладателей, который ранее получил право взимать так называемый налог на болванки. В иске отмечалось, что в соответствии с Гражданским кодексом России получать вознаграждение за использование авторских прав имеют право лишь сами авторы, исполнители и производители фонограмм, а среди учредителей РСП правообладателей почти нет. В иске Курбанмагомедов указал, что на момент регистрации в декабре 2009 года учредителями РСП выступили Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российское авторское общество, Союз кинематографистов России и три физических лица. Судья согласился с доводами музыканта и принял решение в его пользу, после чего председателем Верховного суда Дагестана было внесено представление в квалификационную коллегию судей республики о привлечении Исмаилова к дисциплинарной ответственности.

В ходе ежегодного совещания судей председатель Верховного суда республики выразил озабоченность теми фактами, насколько в «судьях укрепился менталитет полнейшего правового нигилизма и полнейшей безнаказанности, а также упертости и упрямства».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera