В Польше и Смоленске вспоминают жертв авикатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский

Политика

В Польше сегодня вспоминают одно из самых страшных событий в современной истории республики, сообщает ИТАР-ТАСС. Ровно два года назад в авиакатастрофе под Смоленском погибли 96 человек, включая высших представителей государственной власти страны, которые во главе с президентом Лехом Качиньским летели в Катынь на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине гибели польских офицеров.

Ровно в 08:41 по местному времени /10:41 мск/ – в момент крушения президентского авиалайнера – во всей стране воцарилась минута молчания. Брат-близнец погибшего главы государства Ярослав Качиньский, как и 10-го числа каждого месяца, возложил цветы у Президентского дворца. Представители власти во главе с президентом республики Брониславом Коморовским почтили память жертв трагедии на столичном военном кладбище Повонзки.

На центральной улице Варшавы у резиденции главы государства собрались несколько сотен человек с флагами, транспарантами и крестами в руках, сюда приносят цветы и свечи в память о погибших. Вечером состоится марш памяти, в котором примут участие несколько тысяч человек.

В Смоленске сегодня тоже вспоминают жертв катастрофы. В траурной церемонии приняли участие спикер Госдумы России Сергей Нарышкин, министр культуры Польши Богдан Здроевский и родственники погибших.

Польский Ту-154 разбился при посадке под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Согласно отчету российских экспертов, причиной трагедии стала ошибка экипажа.  На прошлой неделе главная военная прокуратура Польши продлила расследование катастрофы до 10 октября 2012 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera