Из постановления КС следует: судить покойного Магнитского нельзя

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

9 апреля 2012 года Конституционный Суд РФ опубликовал решение по ходатайству матери скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Наталья Николаевна Магнитская просила разъяснить ей суть Постановления КС от 14 июля 2011 года № 16-П (Дело о ДТП на Ленинском проспекте). Тем постановлением суд признал не соответствующими Конституциинормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших. В этой связи Наталья Магнитская спрашивала у КС, вправе ли следствие по собственной инициативе возобновлять производство по делу, которое было прекращено в связи со смертью подозреваемого, если дело возобновляется не с целью реабилитации, а с целью доказывания виновности покойного, как сделали в случае с Магнитским и может ли это расследование продолжаться, если близкие родственники возражают…

Напомним, после гибели Магнитского в ноябре 2009-го уголовное дело в отношении него прекратили, однако летом 2011 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь потребовал возобновить расследование. И его возобновили, несмотря на возражения семьи покойного. Реакция на многочисленные жалобы Натальи Магнитской в следственном департаменте МВД была однозначной: дело в отношении Магнитского будет передано в суд вне зависимости от того, хотят этого родные или не хотят, будут знакомиться с делом или нет… Причем, в МВД и не скрывали: речь будет идти именно об установлении «вины» покойного Магнитского. О возможности реабилитации – ни слова…

И вот 9 апреля 2012 года Конституционный суд на своем сайте опубликовал ответ на ходатайство матери Магнитского разъяснить ей правомерность действий следствия. Разъяснять их КС отказался, так как Магнитская «не являлась участницей уголовного судопроизводства», но написал главное: уголовное преследование умершего возможно только для его реабилитации. «Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (пункт 4 части первой статьи 24); если обстоятельство, указанное в пункте 4 части первой 3 статьи 24 данного Кодекса, будет установлено во время судебного разбирательства, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании (пункт 1 статьи 254)<…> если же нет – оно передается в суд для рассмотрения в общем порядке; в этом случае близкие родственники, настаивающие на продолжении производства по уголовному делу с целью возможной реабилитации умершего, либо их представитель подлежат в обязательном порядке вызову в судебное заседание, с тем чтобы они могли реализовать право на судебную защиту чести и доброго имени умершего».

- Мы расцениваем это решение положительно, - заявил «Новой газете» адвокат Натальи Магнитской Николай Горохов. – КС фактически подтвердил наши доводы о том, что заместитель генерального прокурора Гринь ранее незаконно отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Магнитского, возобновив его преследование. И из постановления Гриня видно, что сделал он это не в целях реабилитации, а чтобы по возможности опорочить его имя. Согласно позиции КС, возобновление расследования возможно только с целью реабилитации и никак более. Либо возможно по требованию родственников, если они возражают против прекращения дела, а такие заявления со стороны Натальи Магнитской Гриню не поступали. Наоборот - она не раз говорила, что ее сын был незаконно привлечен к уголовной ответственности и незаконно заключен в тюрьму. А в сентябре 2011 года она даже подала заявление о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в смерти ее сына. В этом списке также фигурирует заместитель генпрокурора Гринь…  Кстати, 3 апреля Останкинский суд оставил в силе постановление Гриня о возобновлении расследования...

Зато следствие на этой неделе прекратило дело против Ларисы Литвиновой, врача СИЗО, где погиб Магнитский – она обвинялась в причинении смерти по неосторожности и ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей. Как пояснили в следственном комитете – дело закрыто в связи с декриминализации законодательства, а проступок, совершенный Литвиновой не считается тяжким, да и срок давности по этому делу уже давно истек. Что касается заместителя начальника Бутырского изолятора Дмитрия Кратова, то дело против него пока не прекратили, правда, обвиняется он по мягкой статье – «халатность».

Адвокаты семьи Магнитского намерены требовать возобновления преследования врача.

- Мы будем настаивать, чтобы расследование продолжалось должным образом и чтобы квалификация статей была правильная, а не такая, какая выгодна следствию и чиновникам, которые виновны в смерти Магнитского, - отметил адвокат Николай Горохов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera