«Горбачев-фонд» осадили «патриоты»-пикетчики (ФОТО)

Политика

«Новая газета»редакция


Фото: Екатерина Фомина — «Новая газета»

Действо было организовано «Профсоюзом граждан России», который создал писатель Николай Стариков, известный по многим прокремлевским акциям, многие из которых, на наш взгляд, выходили за рамки правил человеческого общежития. На этот раз члены профсоюза подали заявление в Следственный комитет с просьбой возобновить уголовное дело 1991 года против Горбачева. Одиннадцать человек вышли к Фонду с плакатами, смысл которых – претензии к президенту СССР по поводу развала государства.

Собравшиеся на пикет рассказали «Новой», что «мы все здесь православные люди, поэтому призываем покаяться. Помимо мирского суда есть божий», Один из секретарей «Профсоюза» Владимир Обозный добавил: «Я бы ему сказал: Михал Сергеич, почему вы живете в Лондоне?» Собственно, участники пикета и не скрывают, что их недовольство вызывает желание Горбачева участвовать в политической жизни России и создать свою партию.

«Профсоюз» впервые заявил о себе, выйдя с одиночными пикетами к редакциям «Эха Москвы», журнала «The New Times» и «Новой газеты». Тогда они требовали «убрать Геббельсов с экранов и со страниц». Другие их акции также привлекали внимание необычными лозунгами: «Русские своих не бросают. Свободу Виктору Буту!», «Стоп ВТО», «В полях Афгана между мин Обама сеет героин» (акция в поддержку Каддафи), «Они сражались за свою страну против оккупантов и Пятой колонны» к чему прилагались портреты Фиделя Кастро и Сталин (акция за целостность России)...

Вероятнее всего, активизация интереса к личности Горбачева, проявляющаяся в таких акциях — реакция на открытую поддержку Горбачевым протестного движения и его заявления о нелегитимности выборов. Во многом лозунги акции совпадают с высказываниями политиков из провластных кругов. Летом многие из них пускались в открытую критику первого президента после его заявлений о том, что партия власти ведет страну в тупиковом направлении и является тормозом развития.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera