В Екатеринбурге на прием правозащитников с жалобами на полицию пришли 22 человека

Политика

Сегодня в Екатеринбурге завершился личный прием жителей юристами федеральной «горячей линии» о насилии в полиции 8-800-777-01-01. За 4 дня работы на встречу со специалистами Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» пришли 22 человека с жалобами на пытки и бездействие полицейских, а также глава ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин и региональный Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Генерал-майор полиции Михаил Бородин заверил правозащитников, что готов к сотрудничеству, а его ведомство может провести тщательную проверку по всем обращениям граждан. В свою очередь, по возвращении из Екатеринбурга в ближайшие дни юристы систематизируют всю поступившую от жителей Свердловской области информацию и передадут ее начальнику областной полиции. Эти же данные будут переданы Уполномоченному Татьяне Мерзляковой, которая сегодня высказала личную заинтересованность в реагировании на имеющиеся факты насилия в полиции.

Пока же после первичного анализа по запросу Следственного Управления Следственного комитета по Свердловской области юристы Ассоциации Агора передали следователям 7 из 22 выявленных случаев. «Остальные требуют более детального изучения», - сообщил юрист Алексей Глухов.

Между тем, появились первые результаты визита правозащитников в Екатеринбург. После сообщения в СМИ Железнодорожный Следственный отдел Следственного комитета по Свердловской области сообщил Станиславу Соломахину, что по факту избиения полицейскими его сына возбуждено уголовное дело. Напомним, Соломахин рассказал специалистам «горячей линии» 8-800-777-01-01, что 22 августа 2011 года его сын Андрей поздно вечером на улице сделал замечание сотрудникам ГИБДД: «Они неправильно поставили машину, и другие автомобили не могли проехать». По словам Соломахина, полицейские вышли из машины и избили его сына. На личном приеме юристы помогли отцу пострадавшего составить ходатайство о выдаче копии постановления о возбуждении уголовного дела, других необходимых документов и проведении следственных действий.

Жительница Екатеринбурга Кристина Елькина рассказала правозащитникам, что 5 декабря 2011 года при доставлении из судебного участка в отдел полиции сотрудники полиции били ее по голове, а затем закрыли в камере для административно задержанных с недавно покрашенным полом. В результате девушку из полиции увезли на «скорой помощи» в больницу, где врачи диагностировали «вегетососудистую дистонию, ситуационную реакцию». 25 января 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас предстоит обжалование в Октябрьском районном суде Екатеринбурга.

Амир Хакназаров был вынужден обратиться в полицию 3 ноября 2011 года, чтобы написать заявление об угоне машины. По его словам, из-за хамского поведения и оскорблений со стороны полицейских ОП №3 Екатеринбурга его пришлось увезти на «скорой помощи» в больницу с высоким давлением и диагнозом «стрессовая ситуация». По данному факту проводится проверка.

Сергей Ялунин из Алапаевска сообщил, что 9 апреля 2011 года, когда вышел в магазин за продуктами, был остановлен сотрудниками полиции для проверки документов. Их при себе не оказалось, а вопрос, на каком основании с него требуют паспорт, полицейские расценили как дерзость. В итоге Ялунин был задержан якобы за мелкое хулиганство (впоследствии суд его оправдал). В машине по дороге в ОВД Алапаевска мужчина заявил полицейским, что напишет на них жалобу начальнику. Общение со стражами порядка завершилось сломанной рукой. Возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 Уголовного кодекса России), которое, как считает Ялунин, практически не расследуется.

Председатель ветеранов боевых действий в Чечне Михаил Мелкозерцев и председатель Межрегионального профсоюза сотрудников ОВД Алапаевска Михаил Павлов сообщили юристам о фактах насилия в отношении Эдуарда Загуменных в отделе полиции Алапаевска. Также пришедшие рассказали, как полицейские якобы участвовали в переделе собственности - изъятии базы отдыха. Заявители утверждают, что после подачи заявления в Следственный отдел Следственного комитета стали поступать угрозы от полицейских. Сегодня они отнесли жалобу в Управление собственной безопасности.

Напомним, решение о выезде в Екатеринбург Ассоциация Агора приняла после того, как на организованную правозащитниками федеральную «горячую линию» о насилии в полиции 8-800-777-01-01 поступило 13 сообщений из Свердловской области: Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Алапаевска, Кушвы, Первоуральска, Ирбита и Асбеста. Всего на тот момент было принято 88 звонков из 31 региона России.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera