Пошел восьмой день голодовки шестерых кандидатов в депутаты поселка Роза в Челябинской области

Политика

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

На крайнюю меру активисты решились, когда ТИК города Коркино отменила выборы в поселке, полгода живущем без бюджета и местного самоуправления, а суд это решение как бы подтвердил.

Поселок Роза, как и город Коркино, — загадочное место, и мы возвращаемся сюда за два месяца в третий раз (см. «Новую» за 27 февраля и 26 марта). Тут самая большая в Евразии искусственная яма (бывший угольный разрез), куда первым должен сползти поселок Роза, а там и Коркино. Когда в Москве 4 февраля шли митинги за и против президента Путина, на краю этой ямы было явление его самого. Путин волшебным образом насыпал из бюджета 27 млрд рублей в яму и расселил десяток-другой семей из домов, которые были уже на краю.

Чуть раньше, в ночь на 5 декабря, усилиями нижестоящего чародея — главы администрации Геннадия Усенко — в ТИК Коркино пропали пятьсот человек, проголосовавших на четырех участках за КПРФ, ЛДПР и др. Их голоса канули не бесследно: на пятьсот голосов больше получила «Единая Россия», обеспечив тем самым Усенко «проходной балл».

Главная волшебница, председатель ТИК Юлия Кияткина, возражала в суде против допроса свидетелей, желавших рассказать, за кого они отдали голоса, со ссылкой на священную тайну голосования. Судья С.В. Югов оценил ее ноу-хау и признал пятьсот человек, не голосовавших за ЕР, проголосовавшими именно за нее. А недавно судья согласился с решением Кияткиной отменить выборы в Розе, отказав сразу 32 истцам. По закону не они должны были обращаться с иском к ТИК, а Кияткина должна была аргументированно просить суд об отмене выборов. Но, не считая новых заклинаний, с аргументами у нее было не очень.

Позиция голодающих умеренна: они не против главного волшебника страны, а только против локальных его учеников: судьи Югова, ТИК Кияткиной и главы всего этого Усенко. Он к ним за восемь дней голодовки так и не заглянул.

Если чудеса здесь не прекратятся, в эту яму уползет вся Челябинская область, а следом и страна. На Урале мужики не шутейные, голодают без фокусов. Тем более не до шуток будет, если кто-то из них станет инвалидом. Врачи за голодающими наблюдают, но они-то ведь не волшебники.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera