Возле Госдумы задержаны оппозиционеры, в их числе Сергей Удальцов

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

11:32 «Так как причин для задержания у сотрудников полиции не было, среди участников акции появились провокаторы, несколько активистов движения "Наши" с плакатами против Хинштейна, за что всех, собственно и повязали», - сообщил «Новой» Илья Пономарев.

Всего на данный момент задержано 6 человек. Помощника депутата Пономарева Развозжаева уже отпустили.

11:20 Рано утром правоохранительные органы в связи с предстоящим отчетом премьер-министра Владимира Путина о работе правительства за год и намеченной оппозиционной акцией «Белая Дума» услили охрану и ожесточили пропускной режим. Все подходы как к старому зданию Госдумы на Охотном ряду, так и к новому в Георгиевском переулке  перекрыты металлическими ограждениями. В переулках стоят несколько автобусов с сотрудниками полиции, в том числе автозаки. На станции метро "Охотный ряд" и "Театральная" дежурят усиленные патрули.

В 9 утра у бокового фасада Госдумы со стороны улицы Большая Дмитровка, у Колонного зала Дома союзов собралось около 30-40 человек с прикрепленными к груди белыми лентами с надписью «Против политического СПИДа». Участники акции планировали задать «Путину один простой вопрос - Когда в России будет легитимная власть».

Активистов, предпринявших попытку подойти к главному фасаду,  сотрудники полиции призвали разойтись, поскольку акция не согласована с московскими властями. Тогда участники акции "Белая Дума", взявшись за руки, отправились гулять по улице Охотный ряд.

Возле станции метро «Театральная» сотрудники полиции задержали и посадили в автозак координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Собравшиеся участники акции кричали вслед «Позор!» В своем микроблоге в Twitter Удальцов написал: "Я шел по тротуару, когда налетели сотрудники полиции и начали хватать". Оппозиционер был отправлен в ОВД «Тверское». По словам его супруги Анастасии Удальцовой, задержаны еще несколько членов «Левого фронта». Последняя запись в микроблоге Удальцова: «Пока составили протокол по ст. 20.2. КоАП РФ, сегодня же хотят и в суд доставить, к 13.00, скорее всего будет участок 369 (Боровкова)». Оппозиционер просит всех свидетелей его «незаконного задержания» приехать  в суд по адресу Новая пл, д. 8, стр. 1 (м. Лубянка) и  дать показания.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов у центрального входа задержали и увезли в отделение помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, который с красной лентой на груди пытался распространить у входа в нижнюю палату листовки  с анонсом «марша миллионов за честную и легитимную власть», намеченного на 6 мая.

В ОВД Тверское доставили задержанных у Госдумы активистов "Солидарности" Николая Николаева и "Левого фронта" Олега Мокрякова, сообщает Удальцов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera