Астрахань. Штаб Олега Шеина принял решение сегодня сосредоточиться на агитации к субботнему митингу (ХРОНИКА ДНЯ)

Политика

Евгений ФельдманЕлена Рачева«Новая газета»

18.48 Координатор «Синих ведерок» Данила Линдэле залез на дерево, стоящее в углу площади Кирова и растянул на нем баннер «Голодовка. Зам. бандита – не наш мэр». Раньше этот баннер висел на окне офиса Шеина. После этого к дереву подошли сотрудники полиции и потребовали баннер снять. Данила выполнить требования полицейских отказался, мотивируя это тем, что он проводит одиночный пикет. Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь отказывались аргументировать свои требования и не объясняли, почему именно они хотят, чтобы активист слез с дерева.

Тем не менее, через некоторое время Алексей Навальный убедил Данилу снять баннер и слезть с дерева.

Все это сопровождалось длительными аплодисментами в поддержку координатора «ведерок». Затем активисты сыграли вживую песню ДДТ «Родина», подключив микрофон и электрогитару через комбоусилитель.

Сейчас на площади Кирова собралось уже около 50 человек, несмотря на то, что никто не агитировал приходить туда. Кажется, площадь стала своего рода центром политической активности в Астрахани. Именно здесь в субботу пройдет митинг в поддержу Олега Шеина и его сторонников.

Ожидается, что в течение завтрашнего дня лагерь голодающих будет оформлен зонтами и палатками, которые привез с собой Вадим Коровин.

18.07 Илью Яшина отпустили из отдела полиции без составления протокола, сейчас он возвращается в штаб голодающих.

16.40 Губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил журналистам, что готов нанять Олега Шеина на работу.
- Я все предложения, какие мог, сделал, прямого отказа не последовало, – сказал он.
- Смысл голодовки не для того, чтобы меня трудоустроить, - заочно откликнулся Шеин, - У меня достаточно мозгов для этого и без губернатора. Смысл в том, чтобы вернуть людям выборы.

16:30 Подтвердили свой приезд в Астрахань Ксения Собчак и Сергей Миронов.

Илью Яшина увезли в Трусовское ОВД, это очень далеко от места задержания, на другом берегу Волги.

16:25 Дмитрий Гудков и Алексей Навальный приехали в Астраханский государственный технический университет, чтобы встретиться со студентами, рассказать им подробности ситуации с голодовкой.

16.00 Брифинг для журналистов проходит, как говорит Шеин, «на лужайке».

- Астраханские власти очень подвели и Путина, и всю систему в стране. Выборы планировалось провести чисто, честно и без скандалов. Что сделано в Астрахани? Активистов били, отметки в бюллетенях не показывали наблюдателям, а прокуратура  признала это законным. Астраханские власти повели себя крайне недостойно и ввергли страну в скандал там, где его не должно было быть. Я считаю, что Чурову очень стыдно за то, что происходит в Астрахани, и они отправили на передовую того, кого не жалко, т.е. депутата «Единой России» Ивлева. Они думали, что после этого сегодня мы прекратим голодовку. Это не так.

По словам Шеина, в пятницу в Астрахань должна прибыть почти вся фракция «Справедливой России» в Госдуме. Митинг в субботу буде организован как встреча с ними.

- Будет не меньше человек, чем вчера. В Астрахани есть опыт больших митингов. Но потом оказалось, что они не работают, и город перестал ходить на митинги. В субботу, надеюсь, у города откроется второе дыхание.

15.45 У входа расставляют телекамеры журналисты местных телекомпаний.
- 30 дней молчали, чего теперь пришли? – переговариваются голодающие.
- Граждане из «Лотоса» и «РЕН-ТВ», телекомпаний сервильного характера! – повышает голос Шеин, - Брифинг для журналистов через 15 минут. Для вас я делать исключение не собираюсь.
- А нам и не надо! – обижается оператор.

15.40 Сергей Миронов объявил, что «Справедливая Россия» получила все видеозаписи с астраханских избирательных участков на жестких дисках. Олег Шеин об этом не знает: «Говорят, получим завтра с утра»

15:35 На видео, опубликованном в сети, видно, что драка с Яшиным спровоцирована нашистом. 

15.30 К Шеину подходит очередная съемочная группа:
- Губернатор  Александр Жилкин заявил, что не даст вам умереть от голода, готов приходить, с вами говорить и вас кормить. Вы будете брать еду из рук губернатора?
- Меня кормить не надо. – политик не реагирует на провокацию, - Но мы будем рады видеть его, чтобы показать кино (имеются в виду видеозаписи камер наблюдения на участках – Е.Р.) Мы звали его 10 дней назад, он не пришел, но мы будет рады его видеть и просветить.

15:00  Нашисты продолжают провокации. Проводят как открытую, так и скрытую видеосъемку. Полиция отказывается реагировать.

14:50 Только что стало известно о задержании оппозиционера Ильи Яшина в сквере им. Кирова возле штаба олега Шеина, где проходит голодовка.

14.30. Около входа в штаб остается дежурить автобус «нашистов». Опознавать их астраханцы уже научились: «У каждого по айпаду и все время на них снимают». Десяток человек продолжает сидеть на двух матрасах на газоне у памятника Кирову. Только что к ним подошла молодая девушка, принесла еще один матрас для нужд голодающих. Матрас пообещали потом вернуть.

14.00 У штаба стало существенно больше полиции - не меньше шести машин и десятки сотрудников. Потихоньку подходят и люди: на улице у входа стоит около двадцати человек.

Штаб продолжает совещание по дальнейшей стратегии. Активист "РосАгита" Вадим Коровин рассказал, что получил вторую партию из десяти палаток. Столько же он сам привез в город вчера.

13.15 Приехавшая в штаб врач берет у голодающих кровь на анализ количества сахара. Норма - 4-5 единиц. Сейчас у всех участников голодовки этот показатель в пределах нормы, у некоторых даже немного выше. Врач рассказывает, что после шока первых дней голодовки организм привыкает к новому режиму питания и начинает использовать собственные запасы. Тяжелее всего проходят второй-третий и десятый-двенадцатый дни голодовки.

13.00. На газоне в сквере Кирова разложен матрас. Вокруг – несколько голодающих и с десяток полицейских. Столкновений нет.

Ближайший митинг за перевыборы мэра Астрахани назначен на субботу. Что будет происходить до того, пока непонятно.

- Нет у нас никаких планов. У нас их и вчера не было, - устало говорит Шеин.

Впрочем, палатки для палаточного лагеря уже куплены. А люди из других регионов все прибывают.

12.50. По телевидению - отчет Владимира Путина перед парламентом.

С большим энтузиазмом встретили голодающие Астрахани сообщение президента Путина об усилении борьбы с алкоголизмом и табакокурением.

12.30. Анекдоты от астраханских наблюдателей. 4 марта члена избирательной комиссии с правом решающего голоса Михаила Лозина выставили с участка №442 во время подсчета голосов. Он обратился в суд. Полученный оттуда документ: «М. М. Лозин неоднократно обращался к председателю УИКа №442 Галиевой  Д.Ф с просьбой удалить его из помещения комиссии, в связи с чем участковой избирательной комиссией было принято решение о его удалении».

Другой наблюдатель показывает копии двух протоколов. На первом, который он получил на участке 469, за Олега Шеина - 604 голоса, за действующего мэра Михаила Столярова – 401.

На втором, который пошел в ТИК, за Столярова – 604, за Шеина – 401.

Подписи и печати есть на обоих.

12.10. - Вчера прокурор Астрахани заявил, что не видит нарушений на уже легендарных участках, - продолжает Шеин, - Мы выкладывали видео с ним. На одном председатель УИКа смотрит бюллетень и кладет белой стороной вверх, а нашего наблюдателя потом отстраняют. На другой члены комиссии загораживают бюллетени… Ну что ж, у нас и раньше не было никаких иллюзий в отношении прокуратуры. Кроме того,

зампред секретаря Леонид Ивлев заявил, что факты фальсификации на выборах не нашли подтверждения. Наш комментарий: ЦИК – коллегиальный орган, он такого решения не принимал. Его обсуждения не было. А господин Ивлев член – догадайтесь, какой партии? Поэтому мы не удивлены.

- И последнее, - заканчивает Шеин. - Голодовка продолжается.

- Ура! Нам не надо пить сок! – кричит журналист «Кавказского узла» Елена. Как и шеин, она отказывается от еды все 27 дней.

12.00. Короткий брифинг для журналистов.

Как говорит Шеин, голодающие готовы начать принимать соки, если ЦИК начнет рассматривать видео с участков:

- Видео у нас до сих пор нет. Центральному аппарату «Справедливой России» удалось скачать всего четыре ролика с сайтов ЦИКа. Сайты постоянно глючат, нужных отрезков времен на видео нет. Нас подталкивают к тому, чтобы мы подали в суд сырой иск (т.е. не прилагая видеозаписи – Е.Р.) Но даже в этом случае мы от голодовки не откажемся

11.40. Москвич Юрий приехал к штабу Шеина в пять утра. «Пришел, все заперто. Посидел на скамеечке, полиция прогнала. Позвонил Петру».

Несколько дней назад астраханец Петр написал в своем профиле «ВКонтакте», что готов помочь приезжающим в Астрахань активистам с жильем и дорогой. С тех пор, по его словам, ему круглые сутки звонят десятки людей из Самары, Уфы, Ростова, Екатеринбурга…

- Я не могу жить своей жизнью. У меня ребенок, работа. – говорит от Шеину, - А мне звонят 15 человек из Самары, говорят, что завтра приедут. И что мне с ними делать?

- Сколько едут точно?– вмешивается голодающий Володя, - Хоть сто человек по домам поселим, вы мне цифры скажите?

Как говорит Петр, большинство едущих плохо представляют, что происходит в Астрахани, спрашивают, есть ли места в палаточном лагере и можно ли привезти слоган про фальсификации на выборах в Уфе.

11.20. Матрасы убраны, в штабе становится людно. Кроме  прилетевших позавчера Алексея Навального, депутатов Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева  прибыли Илья Яшин и Сергей Пархоменко. Последний – как официальный представитель «Лиги избирателей».

Только что зашел американский журналист из The Washington Post в строгом костюме и очках, за ним -  астраханский активист с белой окладистой белой бородой и значком «Х..й тебе, Володя».

К Шеину тянется ручеек старушек с судебными тяжбами и жилищными проблемами. В мирное время депутат принимает по субботам, во время голодовки – круглосуточно. Шеин перенаправляет их к юристам, старушки встают в очередь.

 10.00 Астрахань, кажется, перешла на осадное положение. По углам центральной площади выставлены полицейские  посты, около Кремля – «буханка», набитая полицией.

Утро, вокруг площади идет пробежка студенток соседнего университета. Расслабленные южные полицейские лениво провожают взглядами девушек в трико.

В сквере им. Кирова, где вчера митинговали сторонники Шеина, сплошной кордон, у памятника Кирову пасутся служебные собаками.

- А собаки какие? – беспокоятся в штабе Шеина, - Если овчарки – это на взрывчатку. А если спаниели – то на наркотики. Главное, чтобы они «нашистов» не нюхали, а то их винтить придется.

В общем, никто уже не удивлен. Вчера в центр города пригнали БТРы, официально – ради репетиции Парада победы. «А полицейский вертолет подняли, на случай если БТРы с дороги собъются», - шутят тут.

09.00. Штаб бывшего кандидата в мэры Астрахани находится в здании Департамента архитектуры, на территории «Штаба охраны животного мира». Рядом принимают «шкуры уничтоженных волков и шакалов» и выдают разрешения на «забой пушного зверя».

Штаб Олега Шеина – комната с большим столом и надувными матрасами. Ночуют здесь 15-16 человек, всего голодовку держат 18. Все 27 дней со времени проведения выборов голодают всего четверо, их видно сразу: движения замедленны, одежда висит мешком.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera