12 апреля. АСТРАХАНЬ || Началась пятая неделя голодовки. В городе прошло стихийное шествие к мэрии

Политика

Евгений ФельдманЕлена Рачева«Новая газета»

12 апреля. Астрахань. Онлайн хроника противостояния сторонников Олега Шеина и городской администрации в репортаже «Новой» и инстаграммах Алексея Навального (ФОТО, ВИДЕО)

 

15:44 Шеин: «Давайте все чем-нибудь пожертвуем. Мы с друзьями 29 дней жертвуем едой. Давайте и вы пожертвуете, например, встречей с друзьями и придете на наш митинг в субботу».

Между тем, народ продолжает прибывать. Сейчас во дворе ассоциации уже более 200 человек.

15:35 Во дворе здания РАСА (Региональная ассоциация автотранспортников) проходит стихийный митинг, в котором участвует не менее 150 человек. Они рассказывают, что город решил закрыть несколько номеров маршруток, водители уволены в одностороннем порядке. А часть маршруток перейдет волгоградской компании - и налоги тоже будут выплачиваться в волгоградский бюджет.

«Средние стали нищими, нищие стали бомжами. Нам нужна твоя победа! Иди до конца!» – выступил человек из РАСА.

Вслед за ним выступили Алексей Навальный и Олег Шеин. «Власть пытается превратить вас в рабов, а ваши деньги отправлять в Волгоград. А у нас не будет ни дорог, ни детских садиков», – заявил Шеин.

Впервые за последние три дня действия Шеина освещают телевизионщики с центральных каналов: приехали журналисты «Первого канала».

14:05 В сквере Кирова Олег Шеин рассказал о своем выступлении в областной Думе и о том, как в целом обстоят дела с голодовкой. Шеин признался, что не очень хорошо себя чувствует после того, как выпил сегодня стакан сока – наступило некое опьянение. Как он сам сказал: «не был готов».

Шеин еще раз призвал астраханцев принять участие в крупном митинге на площади Кирова в субботу.

Экс-кандидат в мэры также рассказал, что в субботу в город прибудут депутаты Госдумы от «Справедливой России» почти в полном составе. Они будут стоять во время митинга у тех мест, которые будет перекрывать полиция и помогать пройти людям на площадь. «А если понадобится, прорывать полицейские кордоны», – заявил Шеин.

13:40 Как только «Лексус» заехал за угол от места, где его заблокировали активисты, полицейские вышли из автомобиля. Сейчас в нем заперлись активисты «синих ведерок».

13:25 Инспектор ДПС уехал вместе с двумя активистами «синих ведерок» и водителем машины мэра. Остальные участники стихийной акции пошли в сторону кремля, свернув в сквер в начале Советской улицы. Конфликтов с полицией пока не было. 

13:10 Оппозиционеры во главе с Гудковым заблокировали машину мэра Астрахани, который в этот момент выезжал из здания мэрии. После этого Гудков потребовал вызвать бригаду ДПС для того, чтобы проверить законность установки спецсигнала на «Лексусе» мэра. Позади толпы в 50 человек собралась бригада полиции в шлемах.

13:00 После того, как народ дошел до здания мэрии Астрахани, Дмитрий Гудков заявил, что собирался в Думе призвать мэра города Михаила Столярова добровольно сложить свои полномочия и не провоцировать столкновения. Причиной для шествия к мэрии, по словам Гудкова, стало именно то, что ему не дали слова в Госдуме. Однако в мэрии Гудкову сообщили, что здание закрыто на обед.

Активисты вовсю начали скандировать лозунги «Самозванец, уходи!» и «Требуем новых выборов». Народ стоит и на тротуарах, и на проезжей части, но место для машин все же есть.

12:45 Из здания областной Думы вышел депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и рассказал о выступлении Олега Шеина. Экс-кандидат в мэры говорил в парламенте о фальсификациях на выборах, но никто на его выступление не отреагировал. Своего слова требовал и Гудков, но его ему не дали – когда он пошел к трибуне, объявили перерыв.

В своей речи Гудков хотел поприветствовать мэра Шеина, но в итогев итоге он сделал это уже у штаба голодающих перед семью десятками активистов, собравшихся возле него. Там он и рассказал о том, что происходило в Думе.

Сейчас по предложению Гудкова все собравшиеся люди идут по тротуарам к мэрии города. Среди шествующих – Илья Яшин и Алексей Навальный. Гудков, которому отказали в праве высказаться, сделал следующие заявления: «Если нам не дали слово в парламенте, мы будем говорить на митингах!» и «Мы придем на митинг на площадь Кирова и не уйдем отсюда!».

На пути шествия раньше стояли полицейские в защитных касках, но когда шествие пошло к городской администрации, их уже не было.

11.30 В областной думе Астрахани началось выступление Сергея Миронова. Как сообщает присутствующий в зале депутат Дмитрий Гудков, Миронов предлагает провести городской референдум с вопросом: «Доверяете ли вы мэру?»

11.15 Все подходы от штаба Шеина к Думе (она находится на улице Володарского, пересекающейся с Советской) все еще оцеплены, во дворах стоят как минимум два полицейских «Урала» с сотрудниками ОМОНа в полном обмундировании. Людей не пропускают ни к штабу, ни от него. Внутри оцепления – около пятидесяти сторонников Шеина, в основном пожилые люди. Через оцепление не прорываются, зато пытаются перевербовать полицию. Только что поздравили «космонавтов» с Днем космонавтики. Из штаба вынесли надувные матрасы, разложили прямо перед оцеплением. На матрасах сидят местные активисты и Илья Яшин, рядом стоит хор старушек и поет: «Вихри враждебные веют над нами».

10:30 В Астрахани началось заседание областной Думы, где будет обсуждаться голодовка Олега Шеина и вопрос перевыборов мэра города.

Сейчас все проходы от штаба голодающих на Советской, 8 заблокированы полицией и автозаками. К зданию, где заседает парламент, пропустили лишь депутатов Госдумы от «Справедливой России», а также депутатов областной Думы, включая Олега Шеина. Также в здание Думы пустили не всех журналистов, внесенных в список Шеином.

У выхода из штаба голодающих на пути к Думе сейчас сейчас стоит примерно 100-150 человек. Автомобильное движение по улице перекрыто еще с раннего утра.

Кроме того, в сквере в начале Советской улицы проходит мероприятие, в котором участвует около ста активистов прокремлевских молодежных движений. Возможно, они готовятся к ответному митингу. Напомним, в субботу на площади Кирова пройдет митинг в поддержку Олега Шеина и его сторонников.

Сегодня днем в Астрахань из Москвы должны привезти диски с видеозаписями камер наблюдения на избирательных участках. Получить их Олег Шеин пытался несколько недель. Теперь, приложив видео самых откровенных нарушений на выборах, он будет подавать иск в суд.

9:45 Олег Шеин и Сергей Миронов заявили, что сегодня утром у них состоялся разговор с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым. Он сообщил, что ЦИК начинает рассматривать видеозаписи нарушений с избирательных участков в Астрахани и готов к диалогу. Тем не менее, голодовка не заканчивается, хотя сегодня Олег Шеин впервые за 29 дней согласился выпить сок.

8:55 Стало известно, что этой ночью в город прилетел лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Выехали из аэропорта, впереди и сзади непрошенные две машины ГИБДД, - написал он в своем Twitter. – Остановились. Подошел гаишник, спросили его, в чем дело? Ответил – мне приказали Миронова сопровождать. Сказал, что нам этого не надо. Тронулись. Вроде, отстали".

Из хороших новостей. Телевидение Астрахани сообщает, что сегодня в городе закончится отопительный сезон. Жители ликуют: уже неделю в городе держится +30.

11.04.12 Астрахань. Штаб Олега Шеина принял решение сегодня сосредоточиться на агитации к субботнему митингу (ХРОНИКА ДНЯ)

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera