Претендент на пост главы государства от Республиканской партии Митт Ромни заявил, что в США «стартовала кампания по выборам президента»

Политика

Евгений БайСоб. корр. по США и странам Латинской Америки

Означает это следующее: после того как главный конкурент Ромни бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум объявил о выходе из гонки, праймериз в Республиканской партии, по сути, закончились. И хотя формально борьбу продолжат бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич и экстравагантный 76-летний либертарианец из Техаса Рон Пол, Ромни уже ничто не может помешать набрать голоса 1144 делегатов и победить в борьбе за номинацию. Таким образом, он все свои силы бросает на битву с главным противником - Бараком Обамой.

Санторум вышел из борьбы неожиданно, но при этом сохранил лицо и уважение соратников по партии. Он не назвал напрямую причину своего ухода, но сказал однопартийцам, что накануне в госпиталь попала его трехлетняя дочь Белла, страдающая тяжелым наследственным заболеванием. Сторонники кандидата к такому объяснению отнеслись с пониманием: у политика, который борется за пост президента США, нет ни отпусков, ни выходных, а Санторум в последнюю неделю два дня провел в палате больной дочери. Хотя, возможно, истинная причина выхода из гонки в другом - Санторум просто боялся проиграть Ромни на праймериз 24 апреля в своем родном штате Пенсильвания.

Итак, президентская гонка в Америке выходит на финишную прямую, и закончится она выборами 4 ноября. Эти без малого семь месяцев американцам предстоит наблюдать за ожесточенной перепалкой двух кандидатов, которая уже ничем не будет напоминать оптимистическую кампанию 2008 года, девизом которой были два слова, привнесенные Обамой, - «надежда» и «перемены». Тогда этот девиз был поддержан миллионами американцев, смертельно уставших от правления Буша-младшего.

Нынешние выборы вернулись к традиционному для Америки формату - взаимным обвинениям. Выступая на этой неделе в Пенсильвании, Митт Ромни вновь назвал Барака Обаму «слабаком», который только и делает, что приносит свои извинения миру за те или иные действия США. Для Ромни Обама - левый популист, который строит в Штатах «европейский социализм» и тем подрывает дух американского свободного предпринимательства.

Обама, выступая во Флориде, сравнил нынешнюю кампанию с президентскими выборами 1964 года. Тогда кандидат от демократов Линдон Джонсон, используя огромный авторитет погибшего Джона Кеннеди, одержал сокрушительную, самую яркую в новейшей американской истории победу над сенатором-республиканцем Барри Голдуотером. Демократу Джонсону сильно помогло то, что у Голдуотера была репутация мракобеса. Демократы убедили нацию, что если Америка изберет Голдуотера, то это может привести к ядерной войне.

Сейчас и Ромни, и Обама во взаимных атаках явно перегибают палку. Обама никакой не «социалист европейского толка», а Ромни не поджигатель войны, его угрозы в адрес Ирана объясняются исключительно желанием изобразить из себя сильного лидера и потрафить наиболее консервативным избирателям. На самом деле Республиканская партия, избавившись в ходе праймериз от наиболее радикальных и экстремистских претендентов, выставила против Обамы достаточно умеренного политика.

Команда Обамы предпочла бы иметь дело не с Ромни, а с Санторумом, которого из двух считала слабейшим. Что же касается Ромни, то он в интеллектуальном плане не уступает Обаме. Другое дело, что сейчас, когда Америка переживает не лучшие времена, каждый пытается убедить сограждан в том, что «жирный кот» - не он, а его соперник. Пока это лучше удается Обаме. По последним данным опросов, за Обаму готов проголосовать 51% зарегистрированных избирателей, за Ромни - 44. Ромни более популярен среди мужчин. Зато среди женщин у Обамы огромное преимущество -- слабый пол дает ему 57% голосов, и лишь 38 - Ромни.

Пока мало кто из экспертов готов предсказать итоги выборов. Ромни предстоит еще завоевать голоса консервативно настроенных избирателей, которые симпатизировали Санторуму; Обаме - объяснить нации, почему безработица в стране сохраняется на уровне выше 8%, а цены на бензин за годы его президентства выросли почти в три раза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera