В апреле на Северный полюс отправится пятая по счету молодежная экспедиция

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

Каждый год в апреле на Северный полюс отправляется молодежная экспедиция. Ее участники, в том числе семеро школьников и студентов, за шесть дней пройдут 110 км по льду Арктики. Идея подобной экспедиции принадлежит Матвею Шпаро и Борису Смолину, и завтра подобное путешествие начнется в пятый раз.

В этом году в экспедицию отправляются семеро ребят из разных регионов: Москвы, Казани, Чебоксар… Алексей Челбердинов и вовсе из села в северном районе Якутии. «Я живу в таких же условиях, как на полюсе: у нас зимой минус 50, – улыбнулся он. – Да еще и летом плюс 40».

Юных полярников отбирали в тренировочном лагере в Карелии. Смотрели не только на физподготовку, придавали большое значение и сочинениям, которые писал каждый претендент. Многим, судя по стилю, помогали родители: Дмитрий Шпаро рассказал, что в одной работе, подписанной мужским именем, все глаголы стояли в женском роде – мама руку приложила, не иначе. Двое молодых людей из семи счастливчиков – кандидаты в мастера спорта по борьбе и туризму.

«Всех спортсменов на финише ждут зрители, поздравления, награды. А наша команда придет на финиш туда, где пустыня. И сил у вас должно быть вдвое больше, чем у обычного спортсмена: вдруг что-то случится и обратно тоже придется идти пешком», – напутствуют ребят взрослые.

Все отобранные участники не младше 16 и не старше 17 лет, так что требовалось согласие родителей. У кого-то мама – заядлая туристка и за своего ребенка была очень рада, кому-то родителей пришлось уговаривать, объясняя, что такой шанс выпадает раз в жизни. Один папаша велел сыну привезти с полюса хвост медведя. «Они сейчас немножко храбрятся, а как только среди льдов окажутся, встречаться с белым медведем сразу расхотят», – говорит про подопечных Матвей Шпаро. «На север идти страшно, если идешь один. А мы хорошо знакомы, чувство плеча уже есть», – уверен один из будущих участников экспедиции, Евгений Мартьянов.

С собой экспедиция берет красный флаг с гербом Советского союза – такой же когда-то довез до полюса Папанин. А еще ярко-оранжевую «капсулу времени» – ее оставят на полюсе, вложив туда впечатления ребят об экспедиции, и она начнет дрейфовать в океане, пока через пять, десять или сорок лет не будет найдена людьми. Круглая капсула, похожая на буй, полностью герметична вообще-то используется для доставки воды космонавтам в условиях невесомости. Так что сочинения семерых полярников останутся внутри нее целыми и невредимыми.

После пресс-конференции Матвей Шпаро вместе с ребятами отправился опробовать их водонепроницаемые костюмы в одном из московских водоемов – чтобы потом они не подвели на переправе. А уже завтра в 6 утра участники экспедиции сядут на самолет до полярного лагеря Борнео.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera