В подмосковном Жуковском возобновилась вырубка Цаговского леса. За два дня задержано 12 человек

Политика

В подмосковном городе Жуковский возобновились работы по вырубке Цаговского леса. По периметру натянута колючая проволока, строители уже вкопали в землю столбы для установки металлического забора. Как рассказала «Новой» Анастасия Григорьева, одна из активистов, защищающих Цаговский лес, в работах также задействованы экскаватор и мульчер.

Вдоль проволоки стоит около 30 сотрудников ЧОП «Витязь», которым дан приказ скручивать всех активистов, пытающихся помешать вырубке леса. Также здесь находится наряд полиции, однако сотрудники правоохранительных органов никак не реагируют на просьбы активистов проверить документы строителей и сотрудников ЧОП. Полицейских также попросили проверить водителей техники на наличие в их крови алкоголя. По словам Григорьевой, активисты видели, что водители пьяны.

Сегодня полицейские уже задержали двоих активистов, вчера – еще десятерых. Задерживают как только кто-то пытается преградить путь технике. Обвинение активистам предъявляют по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

В задержаниях полицейским помогают молодые люди, одетые в черное. Вчера к ним на камеру обратился замначальника полиции Андрей Ишкин и сказал: «Если сейчас активисты начнут кидаться на технику, я прошу сохранить им жизнь и задерживать их».

На место вырубки также приезжали сотрудники ГУП МО «Московский областной дорожный центр» во главе с Вениамином Росляков, руководителем мостовой службы МОДЦ. Вчера активисты сфотографировали у Рослякова удостоверение – выяснилось, что срок его действия кончается в декабре 2011 года. Сегодня защитники леса снова потребовали предъявить Рослякова документы, но он заявил, что забыл их дома и что его фамилия вообще-то не Росляков, а Пупкин.

Как заявил Вячеслав Волков, академик, почетный строитель, в разрешении, которое предоставили строители, есть масса нарушений, в том числе ошибка в границах места вырубки.

Кроме того, вчера в Жуковский приехали представители Общественной палаты во главе в Никитой Чаплиным. Они провели встречу с администрацией города, на которую пригласили Наталью Знаменскую, главного редактора газеты «Жуковские вести», а также Вячеслава Волкова и активиста Евгения Каницкого. С их стороны была предложена идея приостановить на неделю работы по вырубке леса и создать рабочую группу по решению вопросов, связанных с Цаговским лесом. Однако предложение было отклонено и работы продолжились.

Представители Общественной палаты в свою очередь заявили, что займутся ситуацией с Цаговским лесом, обратятся в правительство. Однако Анастасия Григорьева энтузиазма не испытывает. Она рассказала, что точно так же члены Общественной палаты приезжали в свое время к защитникам Химкинского леса.

Напомним, для строительства подъездной трассы к авиасалону МАКС за две ночи 21 и 22 марта было вырублено 8 тысяч деревьев. В связи с этим в городе прошли уже два митинга против вырубки. А начиная с субботы активисты устроили рядом с местом работ палаточный лагерь.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera