СК отказался возбуждать дело по факту избиения полицейским журналиста на митинге в Москве

Политика

После проведения проверки Следственный комитет не стал возбуждать уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений журналисту газеты «Московские новости» Павлу Никулину. Сегодня соответствующее постановление получил юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, который представляет интересы журналиста.

В документе на 11 страницах следователь Следственного отдела по Тверскому району Следственного Управления СК по Москве Виталий Кошелев подробно изложил суть объяснений самого Павла Никулина, опрошенных свидетелей и полицейского, которого журналист обвинял в избиении.

- Следователь отказал в возбуждении уголовного дела на основании показаний полицейского, который заявил, что не бил Никулина, - отмечает юрист Гайнутдинов. - Этих слов следователю показалось достаточно, и он написал, что доводы в заявлении журналиста не нашли своего подтверждения. Мы обязательно обжалуем это решение как незаконное и необоснованное.

Ранее Павел Никулин, пострадавший от действий полиции во время освещения по заданию редакции газеты «Московские новости» митинга 5 марта на Лубянке, обратился к руководителю Следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Максиму Устюгову с заявлением о преступлении. Он попросил провести проверку фактов превышения сотрудниками полиции должностных полномочий и причинения ему телесных повреждений и принять соответствующее решение.

Между тем, 4 апреля мировой судья судебного участка №370 по Тверскому району Москвы прекратил за отсутствием события правонарушения административное дело в отношении самого Павла Никулина, задержанного во время освещения 5 марта акции протеста на Лубянской площади. Никулин подозревался в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (часть 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera