Астрахань. В городе проходит забастовка водителей маршрутных такси (Онлайн хроника)

Политика

Евгений ФельдманЕлена Рачева«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения Фельдмана.

23:30 Московские активисты, приехавшие поддержать Шеина, агитируют астраханцев прийти завтра на митинг на городской набережной, являющейся центром разлечений в городе. Сейчас, когда в Астрахани потеплело, здесь собираются сотни горожан: они гуляют, пьют пиво, громко слушают музыку, играющую в автомобилях.

Невероятным успехом пользуется Ксения Собчак. Если Алексея Навального и Илью Яшина узнают немногие, то знаменитая телеведущая собирает вокруг себя большую толпу. Ксения мастерски агитирует астраханцев, пританцовывая в такт музыке, отбирая у молодых людей пиво в обмен на обещание прийти на митинг, раздавая листовки и рассказывая девушкам, как лучше одетсья и накраситься для крупного городского события. Кроме местных к Ксении подходят и люди, приехавшие из других городов: те, кто получил билеты в Астрахань благодаря ее поддержке.

Завтра утром в городе собирают большой митинг в поддержку власти. Во сколько начнется акция точно неизвестно. Есть слухи о начале в 10 утра, половине одиннадцатого и полудне. Говорят, что на митинг сгонят бюджетников.

Активисты, поддерживающие Олега Шеина, планируют проводить среди собравшихся там агитацию и попробовать переманить бюджетников на свою сторону.

Сам Шеин сегодня не раз вспомнил об организованном «сверху» митинге в поддержку румынского диктатора Николая Чаушеску, когда тот был освистан пришедшими на митинг в его поддержку людьми.

21:30 Из студии местного отделения «РЕН-ТВ» ведется прямой эфир программы Ксении Собчак «Госдеп-2», выходящей на портале «Сноб». Среди участников - Олег Шеин, Алексей Навальный, Дмитрий Гудков. Среди оппонирующим им депутат Госдумы от «Единой России» Леонид Огуль.

Само появление известной ведущей в городе стало событием для видевших ее на улицах. Оценить ажиотаж среди астраханцев, вызванный интернет-программой, сложно.

Важной частью дискуссии стало обсуждение отношения Олега Шеина к политике Владимира Путина. Сам Шеин обычно уходит от обсуждения этой темы: он считает своей задачей решение проблемы фальсификаций на выборах мэра и подчеркивает, что среди голосовавших за него были и избиратели Путина.

Шеин ответил, что ему импонирует внешняя политика Путина, но не согласен по социальным вопросам и вопросам демократического развитие

18:34 Только что на площади прошел стихийный митинг. В числе выступаших – Ксения Собчак и Максим Виторган.

Площадь Кирова очень похожа сейчас на Майдан: здесь собралась оппозиция, проводятся стихийные митинги, играет музыка. Одно лишь отличие: активисты не остаются здесь на ночь.

В списке городов, написанных мелом на асфальте, появились Краснодар, Санкт-Петербург и Сочи.

17:45 Из здания городской администрации вернулись 10 маршрутчиков, которые уходили на переговоры со Столяровым. Он предложил им месяц отсрочки, после которого будут проведены конкурсы на работу на отдаленных от центра города маршрутах.

Переговорщики вернулись рассерженными. Они заявили, что будут продолжать забастовку и не выйдут на работу не раньше вторника.

Тогда Олег Шеин повторил слова, сказанные им сегодня утром: местные власти испугались протестов и именно поэтому на нее нужно продолжать давить.

После этого к рассерженным водителям маршруток обратился Дмитрий Гудков с вопросом о том, понравилась ли им встреча со Столяровым, на что они хором ответили «нет». На вопрос Гудкова, понравились ли им слова Олега Шеина, водители сказали «да», после чего вразнобой, но единодушно ответили, что мэром Астрахани должен быть Шеин.

17:18 От штаба Шеина к площади Кирова (около 30 метров) активисты из Петербурга попытались пройти с плакатом «Перевыборы». Сначала активистов задержали, но Дмитрий Гудков договорился с полицейскими: плакат вернули в офис, а молодых людей отпустили.

Примечательно, что как только в районе площади Кирова начинается какая-то активность (установка палатки или стихийная акция), место активности мгновенно обрастает белыми ленточками: ими завешивают ограждения, деревья, даже депутатов от «Единой России».

Выступая на стихийном митинге Алексей Навальный призвал народ скандировать «Шеин здесь власть!»

16:45 Автопробег маршруток достиг центра города, около 50 маршрутных такси припарковали у кремля, а их водители и активисты-пассажиры отправились в сквер имени Кирова. Сейчас тут уже около 200 человек и народ продолжает прибывать.

В сквере обустроен небольшой лагерь с раскладными стульями и столами, площадь украшена белыми шариками, активистам раздают печенье и пряники, а также мелки.

На площади Кирова сейчас проходит стихийная акция «Впиши свой город» под лозунгом «Россия, Астрахань с тобой». На мостовой люди мелками пишут города, из которых они приехали, чтобы поддержать голодающих. В списке уже есть Москва, Волгоград, Рязань, Лермонтов, Пятигорск, Калининград, Пушкин, Воронеж, Пенза, Тула, Миасс, Самара, Ростов-на-Дону, Саратов, Сургут, Уфа.

Кроме того, мелками на асфальте пишут слова в поддержку Шеина и движения, которое развернулось в городе в последние дни. Активисты рисуют значки пацифизма, пишут «Астрахань за свободу!», а одна девушка прямо сейчас рисует мелом на асфальте портрет Шеина.

15:58. На площади перед стадионом собралось около 65 маршруток. В скором времени начнется автопробег по городу.

14:45 Депутат Дмитрий Гудков предложил маршруточникам проехать колонной по городу и собраться в Кировском сквере возле штаба Шеина, где пройдет концерт. Возле стадиона включили громкую музыку, чтобы заглушить собравшихся водителей. Также к стадиону подъехала Ксения Собчак, но в настоящее время уже куда-то уехала.

13:50 Водители маршруток решили проехать колонной по городу. Около 15 машин ждут, пока к ним доберутся остальные. Полицейские ограждения сняты.

13:30. Помимо мэра к маршруточникам приехал представитель областной администрации. Он предложил бастующим выбрать десять представителей, чтобы они отправились в мэрию на переговоры. Когда водители попросили обеспечить проезд их коллег к стадиону, чиновник перешел на мат и заявил, что он сейчас всех "закроет". Закончили на том, что 10 маршруточников все-таки поедут на переговоры с администрацией. Однако народный сход, запланированный на вечер, пока никто не отменял.

12:45. К стадиону подъехал избранный мэр Михаил Столяров. Он пытается убедить маршруточников прекратитть забастовку. Обещает разобраться с увольнениями, гарантирует заработную плату в 20 000 рублей. Разговор проходит довольно ожесточенно.

12:10. Полиция трактором перекрыла улицу, ведущую к Центральному стадиону, чтобы препятствовать движению маршруточников. На площадку у стадиона собираются нашисты.

12:00. У стадиона около 10 машин полиции. В некоторых из них находятся сотрудники с огнестрельным оружием.

11:40. В городе бастуют водители маршрутных такси. Как и анонсировалось ранее, сегодня шоферы, работающие на некоторых маршрутах, не вышли на работу в знак протеста против увольнения их коллег и замещения их водителями из Волгограда. Насколько известно, не вышли на работу водители 1, 63 и 64 маршрутов.

По городу движется колонна из 50 маршруток, их водители направляются к Центральному стадиону, где планируется провести народных сход. Колонну постоянно тормозят сотрудники полиции, сильно замедляя таким образом движение.

Перед стадионом на данный момент находятся около 15 маршруток. Их водители стоят в кружке. Спецкору «Новой» они рассказали, что они резко против избранного мэра Столярова и поддерживают Олега Шеина.

11:30. Алексей Навальный агитирует студентов АГТУ участвовать в завтрашнем митинге.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera