Омск. Роман Абрамович подарил ХК «Авангард» спортивный комплекс стоимостью более 2 млрд. рублей.

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Накануне финальной серии матчей первенства КХЛ один из спонсоров «омских ястребов» Роман Абрамович безвозмездно передал в собственность некоммерческого партнерства «СК «Авангард» МСК (многофункциональный спортивный комплекс) «Арена Омск», на льду которого команда пятый год проводит домашние встречи. Помимо ледовой арены, вмещающей 10318 зрителей, входят в него игровой зал (1172 кв.м.) для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, тренажерный, разминочный залы, пресс-центр и т.п. Сколько стоит все это, точно никто не знает, но как сказано в пресс-релизе, разосланном омским СМИ компанией Millhouse, управляющей активами Абрамовича, строительство МСК обошлось ей в 70 миллионов долларов, т.е. в 2 с лишним миллиарда рублей. Арендную плату, которую «Авангард» в течение пяти лет выплачивал компании, можно в принципе не брать во внимание, поскольку она «только покрывала расходы по эксплуатации объекта».

Millhouse, однако, не упоминает о том, что земельный участок (69 га), на котором построен он, в 2003 году постановлением горсовета был отдан инвестору в бесплатное пользование – на целых полсотни лет - с условием, что по их истечении собственником всего комплекса становится муниципалитет. Теперь выходит, что станет им все же не сам город, а защищающий его честь хоккейный клуб, что, похоже - совсем не одно и то же.

Как сообщает портал областного правительства, договорился с олигархом о передаче в дар «Авангарду» ледового дворца губернатор Леонид Полежаев. Получается, что вопрос этот был решен как бы в «узком семейном кругу». О том, что Роман Абрамович является в некотором роде «крестным отцом» младшего сына главы области Алексея, «Новая» писала не раз - в частности в публикациях «Папа Омский» (25 августа 2005), «Хоккей с беконом…» (15 июля 2009), «Можно заявить с уверенностью: семья…» (8 апреля 2011) и других. Одно время президентом ХК «Авангард» был племянник жены губернатора Константин Потапов. Кстати, именно по его предложению горсовет принял вышеупомянутое решение.

Напомним, срок губернаторских полномочий Леонида Полежаева истекает 21 мая с.г., после чего, пишут сайты, близкие к облправительству, он намерен «заняться благотворительностью». Независимые комментаторы в интернете полагают, что подарок клубу «Арены-Омск» - его первый благотворительный жест: хоть и сделанный не собственноручно, но руками близкого друга семьи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera