Дело врача, обвиняемого в смерти в СИЗО Веры Трифоновой, ушло в суд

Политика

Дело в отношении врача Александры Артамоновой, которая лечила Веру Трифонову, скончавшуюся в последствии в СИЗО, передано в суд, передает РИА Новости.

По словам официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летней врача-анестезиолога-реаниматолога московского областного НИИ имени Владимирского (Моники) Александры Артамоновой.

По версии следствия, врач Артамонова в ночь с 23 на 24 апреля 2010 года проводила медицинскую процедуру - сеанс заместительной почечной терапии (гемодиализа) арестованной Трифоновой. Для проведения вышеуказанной процедуры Трифоновой сделали пункцию и катетеризацию правой бедренной вены. После завершения сеанса Артамонова, зная о риске возникновения у больной воспаления стенки правой бедренной вены и формирования в просвете сосуда пристеночного тромба (тромбофлебита), а также возможности его осложнения, могущего повлечь смерть, не извлекла катетер и не проинформировала Трифонову о возможности возникновения опасности ее здоровью. После этого врач разрешила вывоз Трифоновой в одну из больниц Московской области, подвергнув ее жизнь риску. Женщина скончалась через несколько дней после проведенной процедуры.

Следствие обвиняет врача в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), которая предполагает до трех лет заключения.

Как сообщил адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков, родственники скончавшейся считают, что врач Артамонова невиновна и в суде будут на этом настаивать. Они уверены, что, обвиняя врача, правоохранительные органы пытаются скрыть истинных виновников гибели Веры Трифоновой - это следователь и врачи изолятора, где она содержалась.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera