Экс-прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов требует восстановления в должности, а ростовская блогосфера начала сбор подписей за отставку Генерального прокурора РФ Юрия Чайки

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Уволенный по приказу Генеральной прокуратуры РФ экс-глава ростовского областного надзорного ведомства Валерий Кузнецов подал иск в Ленинский районный суд г.Ростова-на-Дону. Г-н Кузнецов требует восстановить его в прежней должности, соблюдения своих трудовых прав, а также выплатит компенсацию за время вынужденного прогула. Также он намерен взыскать с ответчиков неустойку за нарушение сроков выплаты зарплаты. Ответчиками с иске экс-прокурора значатся прокуратура Ростовской области и Генеральная прокуратура РФ в лице заместителя главы ведомства Александра Буксмана.

Валерий Кузнецов был уволен с должности прокурора Ростовской области 16 марта по приказу Генеральной прокуратуры РФ за нарушение присяги. В вину г-ну Кузнецову поставили недостаточный контроль за ситуацией в сфере ЖКХ (в частности — рост тарифов в шахтерских городах), опоздание на работу и ведение персонального блога. Приказ подписал заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Сам документ Валерию Кузнецову вручен в тот день не был — его отправили по факсу в Ростов. Вечером 16 марта г-н Кузнецов был госпитализирован с инфарктом в ЦГБ г.Мытищи. На прошлой неделе он вернулся в Ростов, в областную прокуратуру не пошел, с приказом о своем увольнении знакомиться не стал — обратился за судебной защитой своих трудовых прав.

В Ленинском районном суде подтвердили, что иск от ростовского экс-прокурора поступил во вторник 11 апреля. В соответствии с процедурой в течение 5 рабочих дней должно быть вынесено решение — принимать иск к производству или нет, если да, то будет назначена дата рассмотрения.

Сам Валерий Кузнецов уверен в решении в свою пользу, правда, с оговоркой «если оно будет законным». Он говорит, что при увольнении была допущена масса процедурных нарушений. Ростовский прокурор был вызван в Генеральную прокуратуру 16 марта. По его словам полдня той пятницы руководство Генеральной прокуратуры уговаривало его написать заявление об увольнении по собственному желанию. Он отказался и покинул здание Генерального надзорного ведомства. А затем вечером стало известно о приказе об увольнении «по статье», с которым г-на Кузнецова никто не ознакомил. «Еще без 20 минут шестого 16 марта руководство Генеральной прокуратуры говорило мне, что такого приказа нет, а в начале седьмого вечера мне позвонил мой заместитель Дмитрий Демешин и сообщил о моем увольнении. Кроме того, приказ подписал первый заместитель генпрокурора, который назван и.о., хотя нет никаких указаний, что свои обязанности не мог исполнять сам генпрокурор», - объяснил экс-прокурор.

Кроме оспаривания процедуры увольнения, г-н Кузнецов требует признать незаконным по существу и сам приказ об увольнении за нарушение присяги. В основу приказа было положено заключение служебной проверки от 22 февраля (утвержденное заместителем генерального прокурора Сергеем Воробьевым), в котором указывается на некачественный надзор за ЖКХ региона. Ростовский экс-прокурор требует признать незаконными выводы проверки, а также отменить приказы о неполном служебном соответствии и о временном отстранении от должности (изданные в октябре 2011 и в феврале 2012 года соответственно).

Судебный спор (если таковой начнется) будет проходить на фоне информационной компании, развернутой «за» и «против» экс-прокурора. В последнее время (в том числе и в ростовских СМИ) стали распространяться слухи о том, что уволенный прокурор может пойти в политику, в частности выдвинуть свою кандидатуру на возможных выборах губернатора региона. Г-н Кузнецов заявил, что удивлен этими разговорами, так как никаких политических амбиций у него нет. В то же время уверен — слухи «организуют» чиновники областной администрации: «Они уже не знают, как еще дискредитировать меня, в том числе и перед администрацией президента. То к «оранжевым» меня причислят, то к «белым ленточкам», то к коммунистам».

Тем временем за «народного» прокурора опять вступился носитель высшей конституционной власти в стране. За время скандала ростовчане уже выходили на митинг в защиту Валерия Кузнецова, организовывали сбор подписей в его поддержку. На днях ряды сторонников ростовского экс-прокурора пополнил житель Кубани. Руководитель Краснодарской краевой общественной организации «Центр правовой помощи населению» С.Б.Пичугов обратился с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и в Генеральную прокуратуру РФ по факту общественного возмущения «кулуарным произволом со стороны руководства Генеральной прокуратуры» в связи с увольнением Валерия Кузнецова. Ответы пришли из обоих адресов. Управление Администрации президента по работе с обращениями организаций и граждан написало, что письмо получило и направило его в Генпрокуратуру РФ.

Генеральное надзорное ведомство ответило, что письмо гражданина приобщено к материалам проверки, но ответить по существу нет никакой возможности, так как «в материалах проверки содержатся сведения, составляющие охраняемую законом тайну».

Некоторые земляки г-на Кузнецова, похоже, уже не надеются на восстановление справедливости в отношении уволенного ростовского прокурора при нынешнем Генеральном прокуроре РФ. Потому на сайте http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=628 они инициировали сбор подписей за отставку Генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera