Сотрудники ДПС вновь выстроили «живой щит», пытаясь на МКАДе остановить нетрезвого водителя. Разбиты 6 автомобилей, госпитализированы двое пострадавших водителей. ДПС факт «живого щита» опровергает (ВИДЕО)

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

На стационарном посту что на проспекте Маршалла Жукова, д. 90, была предпринята остановить внедорожник Mercedes ML 350 с номером М777КС197. Женщина, сидевшая за рулем, проигнорировала требования инспекторов остановиться и помчалась на огромной скорости в сторону МКАД. Как выяснилось позже — она находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Информацию о случившемся рассказал в своем ЖЖ блогер cybergo-ru:

Информация о нарушительнице была передана всем ближайшим экипажам, и было принято начать её преследование. Погоня продолжалась некоторое время, но остановить девушку не удалось. Водитель Мерседеса на огромной скорости мчалась по внутренней стороне МКАД в сторону Ленинградского шоссе.

Сотрудниками ДПС было принято решение перекрыть движение в районе 74 км кольцевой дороги, вынудив, таким образом, нарушительницу остановиться. Полицейский с жезлом постепенно затормозил все ряды и приказал водителям оставаться на своих местах. Служебный автомобиль ДПС с включенными проблесковыми маячками, но без работающей сирены, блокировал дорогу, разъезжая туда сюда перпендикулярно направлению движения.

Всё бы ничего, но пьяная девушка не успела среагировать на препятствие и на огромной скорости протаранила стоящие в «живом щите» автомобили. В итоге 6 автомобилей получили повреждения, в том числе и автомобиль ДПС, который участвовал в перекрытии. Два человека получили серьёзные травмы и были госпитализированы.

 

В представленной схеме ДТП блогер cybergo указывает, что сотрудники ДПС после аварии спешно пытались убрать поврежденный автомобиль с проезжей части, и в схеме ДТП указали его уже на новом месте. Таким образом, по словам блогера, гаишники пытаются снять с себя ответственность за произошедшее:

Картина ДТП выглядела следующим образом. Автомобиль "Мерседес" несся на огромной скорости. Все остальные участники ДТП стояли в перекрытии. Первый удар "Мерседес" (1) нанёс по касательной в левый борт "Жигулей" (2), затем полетел на стоящую дальше "Газель" (3) и совершил столкновение с ней. После удара, по инерции, "Газель" (2) стукнула впереди стоящий "Пежо 107" (4), который развернуло на 90 градусов. Дальше "Мерседес" (1) отбросило на "Пежо Партнер" (5) в пятом ряду. От сильнейшего удара "Пежо Партнер" (5) развернулся на 180 градусов! Этот же "Пежо Партнер" (5) в свою очередь ударил "Форд Фокус" (6), стоявший перед ним. "Форд Фокус" (6) из самого крайнего 5 ряда выкинуло аж на вторую полосу и развернуло! Там как раз "Форд Фокус" (6) и задел полицейский автомобиль (7), стоявший тогда примерно между 2 и 3 рядом. Удар был уже не очень сильным, поэтому машина ДПС осталась на месте и на схеме она должна была располагаться впритык к "Форду Фокус" (6), по правому его борту, если бы её быстренько не убрали на обочину.

Очевидно, что сотрудники полиции попытаются в дальнейшем снять с себя ответственность за произошедшее. Иначе зачем бы им понадобилось менять положение своего служебного автомобиля и заниматься подтасовками?!

 

Пострадавший в «живом щите» Заур Аскеров получил серьёзные травмы:

Я ехал по внутренней стороне МКАД в крайнем левом ряду, было много машин. Сотрудник ДПС в районе 74 километра, махнув палкой, приказал нам всем стоять на месте. Затем через примерно 20 секунд, последовал сильный удар, и больше ничего не помню, я потерял сознание и очнулся в больнице. У меня сильный ушиб груди, сотрясение мозга, переломы. Со мной ещё была девушка, я должен был её отвезти домой, у неё сломано колено, она сейчас лежит в 67 больнице и должны делать операцию.

Зачем ставить невиновных людей на живой щит? Если им нужно кого-то поймать они должны  использовать какие-нибудь спецсредства, а если бы вместо меня был кто-нибудь с семьей, с ребенком…

 

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве опровергает информацию об организованном сотрудниками ДПС «живом щите». По их словам водитель «Мерседеса» просто «не справилась с управлением»:

 

5 апреля в 5.10 сотрудники полиции, дежурившие на посту-пикете ДПС на проспекте Маршала Жукова, попытались остановить для проверки документов автомобиль Мерседес. Однако женщина-водитель проигнорировала требование полицейских, проследовав на большой скорости в сторону МКАДа. Сотрудники ГИБДД приняли решение преследовать автомашину. На 74 км МКАД водитель Мерседеса, пытаясь скрыться от полиции, не справилась с управлением. В результате произошло ДТП с участием шести автомобилей, в том числе полицейской машины.

В аварии пострадали два человека. Виновница происшествия не пострадала. Установлено, что она находилась в состоянии алкогольного опьянения, водительское удостоверение и регистрационные документы на транспортное средство отсутствовали.

По данным ГИБДД, эта женщина с марта 2010 г. по январь 2012 г. привлекалась к административной ответственности 11 раз. С 2009 г. по настоящее время она участвовала в пяти дорожно-транспортных происшествиях.

Пострадавшим оказана медицинская помощь.

По факту совершенного правонарушения проводится проверка

 

Координатор «Синих Ведерок» Петр Шкуматов дал свою оценку случившегося и сказал, что движение готово оказать всяческую помощь пострадавшим:

Из-за того, что ни у одного из участников «живого щита» не оказалось видеорегистратора, сейчас мы вынуждены судить о том, что совершили сотрудники ГИБДД, только со слов участников. Но у нас уже есть два человека, которые готовы дать показания о том, что «живой щит» был.

Однако, факт в том, что ГИБДД совершенно ничему не научила история двухгодичной давности, когда аналогичный «живой щит» привел к аналогичным последствиям и даже привел к отставке главы ГИБДД Сергея Казанцева. Это все говорит нам о том, что надо что-то менять в системе ГИБДД. Самой ГИБДД нужно меняться. Нужен контроль за всеми действиями сотрудников. Нужны современные технические средства. Нужно научить их, наконец, ловить нарушителей своими силами, а не за счет имущества и здоровья других водителей. Никто не имеет права рисковать чужими жизнями, для того  чтобы ловить нарушителей.

Мы уже оказываем поддержку пострадавшим в результате «живого щита», контакт с ними установлен и мы ищем остальных очевидцев этого события. Пока поддерживаем их в информационном плане, привлекаем внимание общественности к этой проблеме. Дальнейшие наши действия будут зависеть от позиции МВД и первых достоверных результатов расследования.

Это уже не первый случай, когда полиция останавливает нарушителей, принуждая простых водителей выставить свои автомобили в «живой щит». Два года назад, 5 марта 2010 года, на внешней стороне МКАД в сторону Ярославского шоссе, сотрудники полиции выставили машины с людьми почти перпендикулярно движению, чтобы остановить вооруженных преступников.

Один из участников тогдашнего  «живого щита» Станислав Сутягин выложил в Интернет видеообращение о случившемся в надежде привлечь внимание прессы и общественности. Ролик вызвал широкий общественный резонанс и бурю негодования в блогосфере.

Тогдашний глава УГИБДД Сергей Казанцев получил строгий выговор от начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева. Был уволен командир первого спецполка ДПС подполковник Александр Козлов, чьи подчиненные и устраивали ловлю преступников на «живца». Бандитам тогда удалось скрыться. Участников «живого щита» пообещали наградить ценными подарками и именными грамотами, им также обещали за счет ГУВД отремонтировать автомобили. Станислав Сутягин от грамоты отказался, а вот именные часы взял — «на память».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera