Нижегородская полиция утверждает, что о бомбе в офисе «Группы свободных людей» сообщила член местного отделения Солидарности

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

Сотрудники Нижегородской полиции «обнаружили» человека, звонившего и сообщившего о бомбе в офисе правозащитной организации «Группа свободных людей» 22 марта. Мы связались со Станиславом Дмитриевским, главой правозащитной организации, и он рассказал, что этим человеком, по словам полиции, оказалась Анна Степанова, один из лидеров ПАРНАСа и Солидарности в Нижнем Новогороде.

Напомним, ранее «Новая» сообщала о попытке поджога офиса организации,  и о том, что за день до этого, 22 марта. полиция проводила проверку сообщения о заложенной там бомбе.

Спустя три недели с самого происшествия, 10 апреля, полиция начала разыскивать Анну Степанову - ловили дома у родственников, затем на работе. На тот момент в распоряжении сотрудников ее мобильного номера еще не было. В итоге ее вызвали в полицию по повестке в качестве свидетеля.

11 апреля в ходе допроса полицейские заявили Анне, что с ее номера (того самого, который еще день назад они не знали) был сделан звонок на пульт МЧС с заявлением о бомбе. Попытались изъять телефон, однако адвокат Анны не позволил этого сделать. Распечатка звонков от 22 марта показала, что звонков на пульт МЧС с данного номера не поступало, тем более, что во время предполагаемого звонка Анна находилась в кафе «Едок» в окружении группы свидетелей, отрицающих даже факт предполагаемого звонка.

На следующий день, 12 апреля, телефон все-таки изъяли, заявив, что звонок был сделан без SIM-карты, и что на пульте МЧС определился IMEI – уникальный номер мобильного аппарата. Теоретически это возможно, но почему тогда сначала полиция утверждала о номере телефона?

Следующий допрос назначен на 17 апреля. По предположению Станислава Дмитриевского, Анну могут перевести из разряда свидетелей в обвиняемые. Также он не сомневается, что ко всему этому приложил руку центр по противодействию экстремизму – на допросах присутствовал оперативник, опознанный именно как сотрудник центра «Э». Целью этого «расследования» может быть попытка дискредитации оппозиционеров в нижегородской области, а также попытка выставить все их заявления о давлении со стороны самопиаром.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera