Арбитражный суд отклонил иск Навального к «Роснефти» о получении копий договоров и протоколов компании

Политика

Арбитражный суд Москвы отклонил иск миноритария Алексея Навального к ОАО НК «Роснефть» о получении документов компании, сообщает Газета.ru. Навальный считает, что может получить доступ к материалам, так как является акционером "Роснефти". В госкомпании, в свою очередь, полагают, что миноритарные акционеры не должны получать столько же информации, сколько крупные собственники.

Суд отклонил два требования Навального: о выдаче ему копий договоров компании на поставку нефти в Китай, а также о предоставлении протоколов совета директоров «Роснефти» за 2009 год.

Спор о том, должна ли «Роснефть» предоставить Навальному протоколы совета директоров, прошел уже три инстанции и длится около двух лет. Суды признали за миноритарием право получить эти документы, но кассация вернула спор в первую инстанцию, чтобы определить, какие сведения «Роснефть» может исключить из протоколов при их выдаче Навальному, в соответствии с режимом доступа к конфиденциальной информации компании.

В январе арбитражный суд Москвы отказал ОАО НК «Роснефть» в просьбе приостановить процесс по иску Навального. На предыдущем заседании юристы «Роснефти» заявили ходатайство о приостановлении производства по делу, так как столичный арбитраж рассматривал иск «Роснефти» к Федеральной службе по финансовым рынкам, где оспаривалось предписание ведомства от 22 июля 2010 года, в котором служба требует от компании устранить нарушения по выдаче Навальному спорных протоколов. Юрист «Роснефти» заявлял, что «до разрешения дела по оспариванию предписания ФСФР не может быть рассмотрено настоящее дело».

Судья Ольга Головкина, отказав в ходатайстве «Роснефти», привлекла ФСФР к участию в процессе в качестве третьего лица. По мнению суда, обстоятельства, которые будут установлены судом по данному делу, могут повлиять на права и обязанности службы по отношению к «Роснефти».
Блогер и миноритарий Навальный судится со многими компаниями, отстаивая свое право акционера на получение информации. В 2010 году Навальный направил ряд исков к крупнейшим российским компаниям о предоставлении информации. От исков к ОАО «Интер РАО ЕЭС» и к Сбербанку миноритарий отказался после того, как организации предоставили ему запрошенные сведения. В конце июля прошлого года арбитражный суд оставил в силе решение, обязавшее «Транснефть» предоставить Навальному протоколы совета директоров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera