Cуд отказал крупнейшей иностранной НКО, оказывающей содействие в ведении дел в Страсбурге, в праве возобновить работу в России

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Крупнейшей в России иностранной некоммерческой организации «Правовая инициатива по России», оказывающей россиянам, жителям Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека, отказано в праве восстановить работу на территории РФ. 11 апреля Замоскворецкий районный суд столицы счел законным решение Министерства юстиции исключить организацию из реестра ИНКО.

«Правовая инициатива по России» специализируется на ведении дел в ЕСПЧ: на ее счету 110 выигранных жалоб и еще более 200 принятых к рассмотрению, а с 2011 года организация отсудила у правительства РФ в общей сложности более €10 млн по жалобам жителей Чечни. В 2012 году деятельность организация на территории РФ была пресечена – в феврале Минюст РФ без предупреждений вычеркнул ее из реестра, фактически запретив ей заниматься правозащитной деятельностью в нашей стране. Основание, которое счел вопиющим Минюст - представители «Правовой инициативы» не подали в срок отчетность по финансированию и план работы за 2010 год.

Исполнительный директор «Правовой инициативы по России» Ванесса Коган рассказала «Новой», что ИНКО действительно из-за ряда бюрократических проволочек не подала в срок отчетность с планами по работе и финансированию, но обычно Минюст в таких случаях сначала выносит в адрес организаций предупреждение, а не сразу исключает их из реестра ИНКО. Исключение - крайняя мера. «Решение исключить нас из реестра было слишком суровым, - говорит Коган, - это непропорциональная мера в ответ на наши ошибки, которые мы признаем. Минюст мог дать нам возможность исправить ошибки. Но такой возможности он нам не дал».  

«Правовая инициатива» трижды пыталась восстановить регистрацию в Минюсте, но каждый раз ей отказывали. Минюст то усматривал неточности в юридическом адресе организации, то сомневался в достоверности паспортных данных заявителей, то возмущался «неточностью указанных целей и задач организации». С этими отказами организация пошла в суды. И вот 11 апреля Замоскворецкий суд признал законным исключение Минюстом «Правовой инициативы по России» из реестра ИНКО и жалобу правозащитников отклонил.

«Это решение для нас не стало удивительным, - отмечает Ванесса Коган. - Мы другого и не ожидали. Это просто сигнал – они не намерены давать нам возможность восстановиться. Но из принципиальных соображений мы обжалуем и этот отказ - потому что считаем наши ошибки незначительными. Теперь мы пойдем на апелляцию. А если надо будет, дойдем до Европейского суда»

В настоящее время организация осуществляет свою деятельность в рамках российской НКО «Астрея», которую руководство ИНКО решило зарегистрировать, после того, как у «Правовой инициативы» начались проблемы. «Астрея» также оказывает содействие гражданам, желающим судиться в Страсбурге. Правда, жалобы, которые были поданы в Европейский суд от имени «Правовой инициативы», «Астрея» вести не может. «С этой проблемой мы столкнулись, когда стали вступать в силу решения ЕСПЧ (поданные еще «Правовой инициативой») и мы уже от имени НКО «Астрея» требовали выплат от Минюста. Минюст говорит нам, что мы не является заявителями, заявитель - «Правовая инициатива». А ее нет. Мы сейчас работаем над решением этой проблемы», - заключила исполнительный директор организации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera