Астрахань. Шествие в поддержку Олега Шеина собрало более четырех тысяч человек (ОНЛАЙН ХРОНИКА)

Политика

Евгений ФельдманЕлена Рачева«Новая газета»

Фоторепортаж Евгения Фельдмана о шествии в поддержку Олега Шеина смотрите здесь.

21:00 Шеин рассказал «Новой»: «Наши действия переходят в юридическую плоскость, но голодовку мы продолжаем. До понедельника мы отсмотрим видео с участков, подадим иск в суд утром. Я в понедельник улетаю в Москву и там встречаюсь с Чуровым».

20:35 Олег Шеин: «Мы сегодня показали, кто власть в городе. Наша площадка в сквере Кирова будет работать ежевечерне»

20:32 Всех задержанных у мэрии отпустили. Люди встретили новость аплодисментами.

20:20 Народ расходится с Советской. Остается примерно сто человек

20:15 Ходят слухи, что в штабе Олега Шеина отключили свет. Это неправда

20:10 На Советской выключили уличное освещение. Народ не расходится

19:27 Выступают ВДВшники, прославившиеся песней «Никто, кроме нас», в которой призвали Владимира Путина уйти. Народ очень тепло встречает.

19:15 Выступил пожилой школьный учитель. Его встретили очень тепло. Свое выступление он начал с извинений за то, что в городе властвуют жулики и воры. Все поют «Священную войну».

19:05 Скандируют «Мы свободные граждане» и «Столяров, убирайся».

18:55 Алексей Навальный объявил бессрочное стояние перед штабом Шеина, которое не прекратится пока из отделения не отпустят тех, кто был сегодня задержан.

18:50 Народ собирается на Советской, 8 возле штаба Олега Шеина.

Дмитрий Гудков представил толпе десантников, прославившихся в Youtube после антипутинской песни, и объявил, что скоро они будут петь перед народом. Идет скандирование «ВДВ!».

Олег Шеин объявил, что следующий митинг состоится ровно через неделю.

Стоит отметить, что сейчас участвующих в акции уже примерно в 4 раза больше, чем в 5 часов, когда она только стартовала.

18:43 Толпа постепенно возвращается в Братский сад, откуда стартовало шествие. Шеин сказал, что сейчас все пойдут обратно к штабу голодающих на Советской улице.

18:35 Толпа идет по городу, скандируя «Мы здесь власть!» и «Россия и Астрахань». Сейчас толпа идет по Советской к улице Володарского. Там уже стоит две шеренги полиции и только что приехал еще один полицейский автобус.


Фото: Данила Линдэле – «Новая»

18:25 После того, как Илья Пономарев вместе с Анастасией Рыбаченко и другими активистами поставили палатку возле кордона у здания мэрии (они просидели в палатке около 15 минут), полиция применила слезоточивый газ низкой концентрации. Задержания в довольно грубой форме проводили люди в штатском. Задержаны все, кто ставил палатку (7 человек), кроме Ильи Пономарева. Как пишет в своем Twitter Анастасия Рыбаченко, четверо сбежали.

18:22 Олег Шеин: «Идемте выручать наших товарищей», имея в виду тех, кого задержали у здания мэрии. Закончил он свою речь, достаточно тихо сказав «Один за всех», толпа снова закричала в ответ «И все за одного!»

18:14 Шеин призвал народ идти на набережную, но выходы к ней с площади Ленина огорожены.

18:10 Олег Шеин рассказал, что те, кто пошел с Ильей Пономаревым к мэрии, столкнулись с депутатом от «Единой России» и его сторонниками. Те начали кидаться в оппозиционеров яйцами. Видимо, началась драка, из-за которой полиции пришлось применить слезоточивый газ. Несколько человек задержано.

18:04 Олег Шеин забрался на тумбу в самом центре площади. Весь народ аккумулируется здесь.

18:00 В акции уже участвует около 2,5-3 тысяч человек. Народ идет по площади, проходя мимо памятника Ленину, в сторону Астраханского кремля.


Фото: Данила Линдэле – «Новая»

17:49 Толпа прошла мимо огороженной полицией мэрии и вышла на самую крупную площадь в городе – площадь Ленина.

17:41 Выступает Сергей Миронов: «Олег Шеин с товарищами сделали невозможное. Но самое главное – это человеческая жизнь. Давайте вместе попросим Олега приостановить голодовку». Народ начал скандировать «Про-сим!». Шеин выглядит растерянным. Видимо, Миронов заранее не предупредил Шеина о том, что будет говорить на митинге.

17:39 На пересечении улицы Кирова и Чернышевского со стороны мэрии шествие остановил кордон с сотрудниками полиции в шлемах. Шествие, возглавляемое депутатами, попыталось пробить кордон с разбегу. Но не получилось. Народ скандирует «Астрахань будет свободной!» и «Наш мэр – Шеин».

17:38 Шеин сразу попросил микрофон: «Мы не должны прорывать никакие полицейские кордоны. Но если их не будет, мы должны пройти к мэрии и показать, что мы – власть».

17:35 Илья Яшин объявил о мирном шествии к зданию мэрию. Шествие возглавил депутат Илья Пономарев.

17:30 Выступает Дмитрий Гудков: «Власти уже заявили, что здесь 150 москвичей. Нас больше?!» Толпа кричит «да».

«Мама звонит, говорит, уходи оттуда, там сейчас по людям стрелять будут», – обсуждают двое подростков в толпе.

17:20 Только что выступил председатель «Справедливой России» Николай Левичев: «Наша цель – спасти Шеина. Нам не нужна икона, он нам нужен живым!»

Можно с уверенностью сказать, что в сквере собралось 2 тысячи человек. Народ полон энергии, активно скандирует лозунги.

Полиции в сквере немного. Кроме того, удалось подключить звук к колонкам, сейчас выступающие говорят в микрофон, а не в мегафон.

17:15 Выступает Алексей Навальный: «Я встретил много чиновников. Говорил с этими рылами, присосавшимися к бюджету. Я говорил им: вы выгнали наблюдателей с участков. Они мне – уезжай из Астрахани. Мы здесь Астрахань!»

17:12 Сергей Миронов призывает астраханцев организовать референдум с вотумом недоверия избранному мэру города Михаилу Столярову. Толпа перебивает его, скандируя «Шеин! Шеин!» и ускоряя ритм.

Полиция никак не реагирует.

17:07 Олег Шеин: «Да здравствует солидарность граждан России! Астрахань объединила сердца всех людей, для которых свобода и справедливость – главные ценности. Один за всех!» Площадь громогласно отвечает «и все за одного!»

17:00 Народ дошел шествием от Советской улицы, минуя Театральный переулок и Ахматовскую улицу, к скверу Братский садик. Шествие, растянувшееся на несколько сот метров, возглавили депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым.

16:55 Уже сейчас на Советской собралось около 700-800 человек, что вполне сравнимо с утренним митингом против Шеина. Полицейские начали пропускать через кордон тех, кто решил вернуться от перекрестка улицы Володарского и Советской, так что народ медленно собирается в одном месте.

Рядом со штабом Шеина собираются активисты «Солидарности», «Яблока», «Другой России», националистических движений.

16:45 Депутаты начинают использовать свою возможность провести встречу с избирателями. На перекрестке Володарского и Советской председатель «Справедливой России» Николай Левичев уже проводит такую встречу. Он заявил, что нужно возвращать выборы в Россию. «Мы пойдем по алфавиту: начнем с Астрахани и закончим Якутском», – говорит Левичев при помощи небольшого мегафона.

Рядом с ним собралось около ста человек, обратно полицейские их уже не пускают. Еще пятьдесять человек стоят за ограждением. Около 400 человек по-прежнему находятся рядом сто штабом Шеина.

16:40 Толпа разошлась в разные стороны. Большая часть стоит около входа в штаб Олега Шеина, но около ста человек прорвало оцепление полиции и пошло в сторону перекрестка улицы Володарского и Советской.

Народ призывают оставаться у входа в штаб, аккумулировать силы и обсуждать план дальнейших действий.

16:35 Во временном лагере около штаба Олега Шеина уже собралось около 500-600 человек. Народ скандирует «Один за всех и все за одного» так громко, что это слышно за 70 метров.

16:20 В лагере около штаба Олег Шеина выступил Илья Яшин, призвавший народ собираться, а пришедших не расходиться. Позже к своим сторонникам вышел сам Шеин, которого встретили аплодисментами. Политик рассказал, что до 5 часов депутаты будут вести переговоры с полицией, после чего будет принято решение о дальнейшей стратегии поведения.

15:25 Принято решение обустраивать лагерь прямо на Советской улице при выходе из штаба Олега Шеина. Активисты уже устанавливают на улице звуковую аппаратуру, кладут на землю матрасы. По крайней мере, временный лагерь пока будет находиться здесь.

Ожидается, что к 4 часам у штаба соберутся люди, к этому же времени должны подъехать депутаты Госдумы от «Справедливой России».

Почти все гуляющие в центре города носят белые ленты, раздается огромное количество листовок с призывом прийти на митинг. Активисты «Солидарности» и «Яблока» привезли в Астрахань свои флаги. Также по городу ходят лимоновцы с символикой «Другой России».

Площадь Кирова по-прежнему оцеплена полицией.

15:15 В штабе Олега Шеина только что отключили воду. Активисты опасаются, что в скором времени могут отключить и свет.

14:55 На углу Советской улицы и сквера Кирова проход к площади заблокирован 50 полицейскими. Рядом с ними собралось около 50 активистов оппозиции. Среди них – Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Ксения Собчак и Максим Виторган.

Один из протестующих ходиль вдоль полицейского строя и зачитывал им закон о полиции.

После этого Ксения Собчак начала раздавать полицейским белые цветы, однако почти все отказывались. Тогда она стала класть оторванные бутоны в их полицейскую форму. Некоторые сотрудники правоохранительных органов почти с отвращением сбрасывали на землю бутоны.

После этого Ксения сказала полицейским, что выступает за отставку главы МВД Рашида Нургалиева и предложила им к этой акции присоединиться: она объявила минуту молчания для всех, кто поддерживает требование отставки министра. Площадь затихла. За минуту из 50 полицейских лишь трое высказались в поддержку действующего главы Министерства внутренних дел. Остальные стояли молча.

Сразу после этого Дмитрий Гудков объявил, что глава городской полиции сообщил ему о решении, принятом относительного вечернего митинга в поддержку Олега Шеина: на площадь будут пускать только депутатов. Гудков сказал, что не согласен с этим решением и митинг все равно состоится. Как он сообщил корреспонденту «Новой», последним рейсом в Астрахань уже прилетели около 20 депутатов от «Справедливой России».

Сторонники Олега Шеина готовятся к крупному митингу в его поддержку. Фоторепортаж.

13:08 Олег Шеин провел мини-брифинг для прессы и рассказал, что иск в суд будет подан рано утром в понедельник. Сейчас по видео проводится аналитика. Шеин рассказал, что на записях с некоторых участков отсутствует запись процесса подсчета голосов.

Кроме того, политик заявил, что если протестующим не удастся прорваться на площадь Кирова в 5 часов вечера, то у каждого полицейского оцепления будет проведен отдельный митинг в формате встречи с депутатом.

12:31 Ни депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, ни Олега Шеина не пропустили к штабу голодающих через сквер, поэтому они пошли в обход по единственной не закрытой полицией улице.

Шеин объявил, что митинг состоится несмотря на перекрытие площади и что вместо одного крупного митинга власть получит много мелких в центре города.

12:15 Площадь Кирова, где в 17 часов должен состояться митинг в поддержку Олега Шеина, полностью оцеплена полицейскими. Пройти на площадь не дают под предлогом санитарной обработки. Другие же полицейские говорят о том, что на площади якобы работают саперы. Тем не менее, журналистов «Первого канала» на площадь пропустили.

Фоторепортаж с митинга против Олега Шеина.

11:30 Митинг закончился.

11:23 Уходящие с митинга студентки: «Смотри, чтоб преподов не было».

11:17 Плакат: «ГПАО «ПАТП3» за Столярова».

Выступает атаман казачьего войска (они охраняют митинг): «Когда корабли Колумба только подплывали к Америке, в казачьем войске уже проходили демократические преобразования».

11:05 На площади начался митинг против Шеина. Люди реагируют на речи выступающих довольно спокойно. Многие рассказывают, что их заставили сюда прийти.

В толпе видны флаги «Единой России», а также нарисованные от руки – «Эмиссары, пора домой» и «Интервенция, руки прочь от города».

Выступающие педалируют тему москвичей, мол, приехавшие сюда бизнес-классом не имеют право раскачивать ситуацию в городе. Таким образом, можно сказать, что пропагандистская позиция местных властей аналогична позиции штаба Путина во время выборов: упор делается на врага извне и на социальный раскол.

Количество людей на площади как минимум не растет.

Многие поддерживающие Шеина активисты рассказывают о направленных против них провокациях. Координатора «Синих ведерок» Данилу Линдэле, например, облили кока-колой. Еще нескольким людям пытались разбить камеры, провоцировали их на драку.

Цитата со сцены: «Господин Шеин! Россия помнит голодающее Поволжье, блокаду Ленинграда. Грешно спекулировать чувством голода ради кресла мэра».

10:45 Со сцены приветствуют пришедших на митинг учителей, врачей и студентов. Московские журналисты смеются над тем, что ведущие слишком легко угадали категории людей, пришедших сюда. В толпе много пьяных.

10:42 Задержан активист из Лермонтова, приехавший поддержать Олега Шеина. Никаких провокационных действий он не совершал, в момент задержания он просто стоял на площади с белыми шариками.

10:30 В сквере имени Кирова сибирают большой митинг против Олега Шеина. В городе перекрыта Советская улица: проходы со стороны кремля и штаба протестующих огорожены цепью полицейских, которые пытаются отсекать людей с белыми лентами.

Сейчас на площади собралось около 700 человек. Митинг еще не начался, но потоки приходящих и уходящих примерно сравнялись.

Около десяти человек пришли на площадь с плакатами. Среди них – «Навальный, ты не сделаешь Астрахань оранжевой» и «Наш мэр – Столяров».

Молодые люди, держащие плакат «Не болото и не Болотная» рассказали корреспонденту «Новой», что учатся в одном из местных вузов, живут в общежитии и на площади их выйти заставили.

Также тут можно увидеть много активистов с белыми лентами, которые агитируют пришедших за Олега Шеина, уговаривают их посетить сегодня на митинг в его поддержку, а также раздают собравшимся листовки.

На площади также раздают красные и синие шарики, но видны и протестные белые, которые раздают поддерживающие Шеина.

Народ довольно спокойно реагирует на скандирования со сцены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera